Общество

Луценко отменил закрытие уголовного дела против мажора, совершившего смертельное ДТП

Отменено постановление о закрытии уголовного производства в отношении киевлянина Станислава Толстошеева, который совершил ДТП со смертельным исходом на станции метро "Левобережная" в январе текущего года

Как передает "ДС", такое решение принял генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, заслушав доклад прокурора г. Киева Романа Говды об основаниях закрытия этого производства, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

По словам Говды, в рамках досудебного расследования получены выводы судебно-медицинских, автотехнических и психолого-психиатрических экспертиз. "Допрошены более 30 свидетелей, в том числе непосредственных очевидцев ДТП, медиков, которые оказывали первичную помощь пострадавшим, и других лиц. Также обработаны записи с камер видеонаблюдения, расположенных рядом с местом совершения ДТП", - сказано в сообщении.

Прокурор города отметил, что, согласно результатам экспертиз, в том числе комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной Киевским городским центром судебно-психиатрической экспертизы, причиной ДТП стал внезапный приступ судорожного характера у водителя, вследствие которого он не мог осознавать своих действий и руководить ими. "Учитывая это, привлечь Толстошеева к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения не представляется возможным", - отмечается в сообщении.

В свою очередь Луценко отметил, что результаты проведенных экспертиз, которые не дали ответа о причине внезапного болезненного состояния водителя, вызвали широкое неприятие у общественности. "Учитывая это, а также с целью получения более полной информации о причинах внезапного ухудшения состояния здоровья С. Толстошеева, принято решение об отмене постановления о закрытии уголовного производства и назначении повторной амбулаторной комиссионной психиатрической экспертизы в экспертном учреждении Минздрава Украины в другом регионе", - сообщили в прокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что по результатам указанного экспертного исследования будет принято окончательное решение в уголовном производстве.

Отметим, что 9 сентября пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец заявила, что прокуратура Киева закрыла уголовное производство в отношении Толстошеева. По словам пресс-секретаря, результаты экспертиз показали, что мужчина во время ДТП находился в бессознательном состоянии, у него был судорожный припадок.

Как ранее сообщала "ДС", 9 января 2016 года в результате ДТП с участием Толстошеева, которое произошло возле станции метро "Левобережная" в Киеве, один человек погиб и один госпитализирован.