Общество

Луценко пригрозил Медведчуку уголовным делом за создание фейковых "территориальных общин"

Генпрокурор Юрий Луценко допускает открытие дела против Виктора Медведчука

Лидеру общественного движения "Украинский выбор" грозит статья за сепаратизм из-за массовой регистрации "территориальных общин", которые собирают налоги с украинцев. Об этом Луценко сказал на пресс-конференции в Ивано-Франковске, передает "ДС" со ссылкой на сообщение его пресс-секретаря Ларисы Сарган в Facebook.

"Если будут прямые показания на Медведчука, то никто не побоится предъявить ему соответствующие обвинения...Сепаратизм как зараза - ты ее гонишь в дверь, а она лезет в окно", - сказал Луценко, отметив, что прокуратура призвана надзирать, в частности, за противодействием сепаратизму.

Он сообщил, что в последнее время поступает информация о том, что "одиозный господин Медведчук со своим "Украинским выбором" начал работу по регистрации в Министерстве юстиции и с ячейками в каждой области организаций, которые называются по-разному, но сходятся в одном - это так называемые территориальные общины, и они откровенно призывают не платить налоги Украине, а платить налоги исключительно этим самозваным общинам".

Кроме того, Луценко сообщил, что по этому вопросу им было инициировано совещание с силовиками у президента Украины и заверил, что Служба безопасности "заблокировала дальнейшее расползание этой гангрены в Украине" и выразил надежду, что до регистрации не дойдет.

В городе Хмельницком, где одно из таких подразделений было зарегистрировано, гражданка, которая объявила себя руководителем этой территориальной общины, начала собирать налоги у предпринимателей. По его словам, соответствующее лицо уже задержано и ей будет инкриминировано статью за государственную измену (ст. 111 УКУ).

Как сообщала "ДС", Генпрокурор Юрий Луценко за сутки назначил троих областных прокуроров - Ровенской, Волынской и Ивано-Франковской областей.