Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Lviv Legal Business Forum: про тренды и бренды

Вторник, 4 Июня 2019, 17:03
Во второй раз состоялся бизнес-форум во Львове, посвященный трендам и развитию юридического рынка

Первая сессия была посвящена обсуждению развития юридических услуг. Татьяна Бенько, партнер Legal Marketing Solutions, идеолог и исследователь LegalTalents.Report, предоставила подробный обзор факторов формирования правил игры на рынке, которые будут в перспективе 2019-2021 годах.

Анна Родюк, заместитель главного редактора "Юридическая газета", подчеркнула о необходимости помнить, что качественное заполнение анкеты для участия в рейтинге - залог релевантной оценки работы юридической фирмы.

Сергей Матвеев, управляющий партнер АО "Матвеев и партнеры", адвокат, рассказал о капитальном ремонте компании на собственном опыте. Он подчеркнул, что для успешного ремонта офиса первоочередной является работа над собой:

"Бренд - это не только красивая картинка. Под каждым его миллиметром - ты сам. В конце концов то, чем завершается весь процесс - это стратегия твоего поведения в последующие 3 года".

О стратегии "юридический бутик", ее преимуществах и рисках, а также о том, какую роль она играет в рыночной игре, участники имели возможность узнать от Дениса Бугая. Он отметил, что бутик - это реальная возможность капитализировать знания и навыки, занимаясь любимым делом, предоставляя при этом серьезную рентабельность вместе с разумностью бюджетов на BD/PR.

Во время второй сессии обсуждалась IT-сфера юридического рынка. Модератор сессии, Игорь Маркевич, партнер Amigo Partners, отметил: "Ограниченный бюджет на ІТ - это то же самое, что ограниченный бюджет на бизнес в целом. Трудно представить бизнес, в котором ИТ не имеют значения". Наталья Василечко, адвокат, партнер АО "Бачинский и Партнеры", руководитель практики IT права во Львове, детально рассмотрела проблемы воспитания квалифицированных кадров, среди которых потеря кадрами возможности научиться строить собственные алгоритмы, пользуясь уже готовыми решениями и проблемы шаблонов, а также проблемы устранения человеческого фактора и неготовности отрасли.

Олег Смотров, Co-founder "Дом юриста", рассказал о внедрении автоматизированных систем в юридическую практику, поделившись инсайдом от разработчиков:
"Главный ресурс юриста - это его время. Для большинства юридических фирм автоматизация неоплачиваемых административных задач позволит сделать каждого работника фирмы более продуктивным.

Он рассказал о том, что пугает юристов и отметил: "Да, автоматизированные системы стоят денег. Но неиспользование их сегодня стоит дороже. Да, все CRM-системы страшные, как автоматическая винтовка, которую отдают ребёнку поиграть. Но система эта, как клюшка, предоставленная профессиональному игроку в гольф, - находится в правильных руках и может стать мощным инструментом компании и увеличения ее стоимости".

Третья сессия под модерированием Натальи Якибчук, партнера АО "KPLT" началась с выступления Яны Собко, редактора неформатного юридического издания Lойер, во время которого она поделилась лайфхаками в написании интересных юридических статей простым языком и призвала к разрушению шаблонов:

"Сейчас юридические издания в Украине можно разделить на две категории - динозавры и единороги", - отметила редактор, и посоветовала не быть теми, которые не желают адаптироваться к современным тенденциям. "Я призываю юристов помнить: ваши тексты читают не только ваши коллеги, но и нормальные люди, которые не понимают написанного", - подчеркнула Яна.

Олег Иванов, адвокат, член Дисциплинарной палаты КДК адвокатуры Львовской области рассказал, каким образом рекламировать адвокатские услуги этично. Он отметил, что реклама должна быть прежде всего понятной, эстетической и достоверной, выкладываться четко и быть объективной, а также подчеркнул, что не следует при с её помощью внушать безосновательные надежды и гарантии.

Оксана Кожуховская, менеджер по маркетингу и PR Baker McKenzie посвятила свое выступление теме продвижения контента в социальных сетях и медиа платформах: "Юристы сейчас прекрасно справляются с созданием контента, но как именно они это делают?".

В завершении мероприятия Ирина Химчак, соучредитель и партнер группы BeCentric с мастер-классом "Исправляем "старые" подходы к юрмаркетингу на новые" помогла участникам мероприятия объединить приобретенные в течение форума знания, на примерах из реальных кейсов, продемонстрировав, что они работают в любых секторах, не только юридическом.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество