Общество

Львов стал городом литературы ЮНЕСКО

Статус означает интеграцию в мировой книжный контекст, развитие литературного туризма, популяризацию украинских культурных достижений

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила о назначении 47 городов из 33 стран в качестве новых членов ЮНЕСКО Creative Cities Network, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт ЮНЕСКО.

В частности, данные города получили статус по семи творческим программам - прикладного и народного искусства, дизайн, кино, кулинария, литература, СМИ и музыки. Так, статус "Города литературы ЮНЕСКО" получил украинский город Львов.

Данный статус будет означать интеграцию в мировой книжный контекст, развитие литературного туризма, популяризацию украинских культурных достижений в мире, пишет Zaxid.net.

Как отмечает издание, Львов получил этот статус лишь со второй попытки. Первая заявка, которую подали в 2013 году, была отклонена. Тогда основным замечанием было то, что во Львове не хватает литературных мероприятий.

Заявку на вступление подавали Львовский городской совет и Институт города, совместно с деятелями культуры и общественностью. Чтобы получить возможность принять участие в конкурсе, заявка города-претендента должны поддержать города, которые уже получили титул "Город литературы ЮНЕСКО". Представление Львова одобрили Дублин, Эдинбург, Норвич, Мельбурн и Краков.

"Мы не получим денег за этот статус. Но это - признание нашей работы, и доступ к сети других городов, участвующих в программе Creative Cities", - прокомментировала представитель управления культуры Львовского горсовета Богдана Брилинская.

СПРАВКА: "Город литературы ЮНЕСКО" - это проект в рамках сети Creative Cities. Статус был введен в 2004 году. Созданная в 2004 году сеть креативных городов включает 116 членов. Целью программы является содействие социальному, экономическому и культурному развитию городов.