Общество

Львовский конструктор создал уникальный "эвакоавтобус"

Машина разработана на базе автобуса ЛАЗ. В ней можно транспортировать и реанимировать раненых

Львовский инженер Михаил Палюх разработал и создал медицинский "эвакоавтобус". Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook сообщило Министерство обороны Украины.

"В основу создания медицинского транспорта он взял стандартный львовский автобус ЛАЗ "Лайнер 9", из которого удалил все кресла. Частично их заменили на лавки-трансформеры, расположенные вдоль салона. При потребности их можно поднять, чтобы увеличить проход, или наоборот опустить, чтобы таким образом создать дополнительные места для сидения, или кровати", - сообщает Минобороны.

Кроме того, конструктор значительно усилил каркас автобуса и на дополнительных ребрах жесткости разместил кронштейны для полевых носилок. Кстати, кронштейны тоже сделаны комбинированными и мобильными: при необходимости лишние кронштейны прячутся под потолок и не мешают работе врачей.

"Рсположение носилок продумано так, что они немного наклонены к окнам. Это делает падение больного с них невозможным. Также пердусмотрены специальные полочки-крепления для медицинского оборудования и медикаментов", - говорится в описании транспорта.

Помимо всего прочего, в машине установлен усилитель тока, который из обычного напряжения автомобильного аккумулятора дает 220 вольт - это дает возможность подключать реанимационную аппаратуру.

По словам инженера, мягкие рессоры и ходовая лайнера позволяют транспортировать раненых быстро и без лишних толчков.

Как сообщала "ДС", Укроборонпром разработала усовершенствованую БМП. Новая усовершенствованная боевая машина пехоты, разработанная на Харьковсковском бронетанковом заводе на базе танка Т-64, будет сочетать в себе надежность танка и вместительность БМП.