Общество

Львовский мусор прорвался в Винницкую и Хмельницкую области

Во вторник, 11 октября, жители Гайсина Винницкой области планировали перекрывать дорогу в связи с тем, что 13 машин с львовским мусором выгрузили отходы на свалке под Гайсином

Как передает "ДС", об этом сообщил руководитель общественной организации "Правый сектор" в Винницкой области Александр Бендяк, передает Vlasno.info.

"Люди видели, что на полигон заезжали фуры со львовскими номерами. Говорили, насчитали 13 машин. Забеспокоились, стали дежурить. Но новых машин не было", - сказал он.

Депутат Гайсинского райсовета Александр Колисниченко отметил, что около пятидесяти жителей микрорайона Замостье вышли на акцию протеста, хотели перекрывать дорогу, но их уговорили не прибегать к таким радикальным действиям.

"Они рассказывали, что лично видели львовские машины. А работники свалки признались, что к ним приехали фуры, которые неделю стояли заблокированными в Погребище. Конечно, людей возмутило это: погребищани отстояли свою свалку, а гайсинчане впустили чужих", - отметил депутат.

Кроме того, председатель Хмельницкой областной государственной администрации Александр Корнейчук обеспокоен ситуацией в селе Берездов Славутского района, связанной с выявлением большого объема мусора на общественном пастбище.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ОГА, для решения этой проблемы он дал соответствующие поручение Государственной экологической инспекции в Хмельницкой области и правоохранительным органам.

Утром 9 октября этого года в селе Берездов Славутского района местными жителями была обнаружена гора мусора, выброшенного на общественном пастбище. Среди мусора (примерно 20 тонн) обнаружили чеки из львовских магазинов, обложки тетрадей учеников Львовской специализированной школы с углубленным изучение иностранных языков № 53.

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора, в результате чего погибли трое спасателей и эколог. По факту обрушения было открыто уголовное производство.

Пожар на свалке тушили не один день, что повлекло в городе проблемы с вывозом мусора. Мэр Львова Андрей Садовый обратился за помощью к своему киевскому коллеги Виталию Кличко.