Общество

Львовяне обратились к крымчанам на крымскотатарском языке

В годовщину оккупации полуострова российскими войсками, к жителям Крыма обратились львовские простые жители,художники, писатели, активисты и городской голова

Как передает "ДС", видеообращение "Мы обязательно будем вместе!" создали "Общественная инициатива "Крим SOS" и крымскотатарский культурный центр "Крымский дом во Львове".

"Дорогие наши соотечественниеи, братя и сестры! Сегодня ровно год, как оккупанты пришли на нашу землю. Это был год страха, боли и потрясений. Он конечно стал самым трудным годом для независимой Украины и для наших народов", - говорится в обращении.

"Вас в очередной раз хотят выгнать из вашего родного дома - Крыма. В прошлом мы уже с вами это переживали - черные страницы нашей истории: голодоморы, депортации, но мы находили в себе силу и мужество, чтобы возрождаться и развиваться. Потому что в крови у нас течет неубиваемый дух свободы. мы знаем настоящую цену борьбы за свою землю, язык, флаг. Именно это дух позволяет беречь себя и быть полноправными хозяевами в своей стране", - обратились львовяне

"Мы еще споем вмесе "Ще не вмерал Україна", приготовим вкусные янтыхи и станцум хайтарму в нашем Крыму. Мы обязательно снова будем вместе!", - подытожили львовяне.

 

Напомним, 27 февраля 2014 года на территории полуострова Крым появились военные без опозновательных знаков, которые блокировали правительственные органы Крыма и украинские военные части, не позволяя украинским военным защищать свою землю. Это были российские военные, присуствие которых впоследствие признала Россия.

 

Прикрытием для оккупации стал референдум о присоединении полустрова , который якобы инициировали крымчане.

16 марта 2014 года на территории Крыма состоялся так называемый референдум про статус полуострова, по результатах которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни ЕС, ни Америка не вызнали результатов этого голосования и считают, что Крым Россия аннексировала.

Как сообщала "ДС", студенты Грузии записали видеообращение со словами поддержки украинцам.