Общество

Ляшкомет, Открытое небо Медведчука и Российская деамериканизация

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Ляшкомет

Весь украинский сегмент Интернета вот уже который день внимательно следит за поведением и риторикой главного ньюзмейкера недели - лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Причем многие уже забыли, что начинал наш герой свое триумфальное шествие по голубым экранам страны с понедельничного заседания Согласительного совета Верховной Рады, на котором он лично спровоцировал потасовку с главой фракции "Оппозиционный блок" Юрием Бойко. И такую забывчивость легко объяснить дальнейшим ходом событий, когда свой, выражаясь соцсетевым сленгом, "ляшкомет" главный "радикал" направил исключительно в адрес своей бывшей партийной наставницы Юлии Тимошенко. Не смолкал данный аппарат и сегодня, пока Ляшко не пришла "ответка", откуда не ожидал - со столичной Окружной. Там с утра появились билборды с изображением сбежавшего в Россию Азарова с якобы его пикантной цитатой, исполненной на аутентичной "азировке". Перепосты данного пикантного фотофакта стали носить в интернет-пространстве довольно массовый характер.

Открытое небо Медведчука

После медиа-несварения от "регламентной зрады" с возникшими проблемами в вопросе лишения "сине-белого" нардепа-олигарха Вадима Новинского украинскую блогосферу ожидал очередной "удар под дых". Как выяснили журналисты одной известной программы-расследования, путинский кум Виктор Медведчук регулярно совершает прямые перелеты из Украины в Россию на самолете "Фалькон 900", о чем свидетельствуют данные с трекинг-сервиса. И это при том, как негодуют многие, что прямое авиасообщение между нашими странами уже давненько как запрещено. "Для отдельно взятого Медведчука и Киев, и Москва запустили эксклюзивный принцип "открытого неба", - резюмировал один известный блогер.

Платежный флешмоб

В системе координат "зрада - перемога" продолжается в украинских соцсетях так называемый "платежный флешмоб". Это когда отдельный пользователь размещает на своей странице полученную платежку за коммунальные услуги или просто цифры из нее, спрашивая своих френдов, много ли ему насчитали. Причем подобная постановка вопроса кажется исключительно "зрадофильской" и риторической только на первый взгляд - уже собралось множество примеров, когда за одинаковую жилплощадь указанные в платежке суммы отличались даже в разы. Кстати, данный флешмоб уже имеет свои практические результаты: в некоторых городах местные власти уже поручили теплоснабжающим организациям провести перерасчет тех сумм за отопление, которые "ошибочно" были начислены потребителям в октябре.

Страсти по EX.UA

И в Facebook, и в Twitter не утихает жаркая дискуссия по поводу закрытия файлообменника EX.UA и онлайн-киноресурса FS.TO. Одни считают это победой над пиратством и называют оппонентов "совковыми любителями халявы". Другие же называют выборочным преследования именно тех сайтов, на которых в большом количестве был представлен украиноязычный контент. Таким образом, любители бесплатных зрелищ (а их количество приближается к 100%) просто перейдут на пиратские ресурсы Рунета. Какой-то примирительной "золотой середины" стороны спора пока не нашли.

Российская деамериканизация

Украинские интернет-пользователи никак не могут успокоиться после недавнего политико-общепитовского спича Дмитрия Медведева. В Сети слова российского премьера цитируют дословно: "Говорит, "дайте мне американо". Это вообще неполиткорректно звучит. Давайте американо переименуем в руссиано". В ответ на такую политкорректную инициативу украинцы в своих аккаунтах массово постят соответствующие фотожабы, иронические реплики и весьма конструктивные встречные предложения. Например, отныне именовать запущенный Медведевым процесс "российской деамериканизацией". А новые напитки, помимо руссиано, называть капутино, ватте и, конечно, пользующийся наибольшей популярностью в России кофе репрессо.