Общество

Любителям музыки на заметку: плеер может лишить слуха

Громкие звуки оказались опаснее, чем считалось ранее. Если слушать плеер на полной громкости более 1 минуты в день, можно оглохнуть

 

Согласно исследованиям нейробио­логов Техасского университета (The University of Texas), США, длительное воздействие громкого шума влияет на способность головного мозга распознавать звуки речи. Очень громкие звуки могут привести к необратимому повреждению волосковых клеток уха, которые воспринимают звуки. По словам Майкла Килгарда (Michael Kilgard), одного из авторов исследования, даже МР3-плееры могут достичь уровня громкости, способного нанести ущерб уху. Для примера, максимальный звук для МР3-плеера или бензопилы составляет около 110 децибел, сирены скорой помощи - 120 децибел. Регулярное воздействие звуков более 100 децибел более 1 мин за один раз может привести к постоянной потере слуха.

Исследование было проведено на крысах. Одну группу подвергли воздействию умеренного шума (115 децибел), а вторую - низкочастотного (124 децибел). В результате, в первой группе подопытных отмечено умеренное ухудшение слуха, а во второй - более серьезное. Чтобы оценить то, как ухудшение слуха в обеих группах повлияло на процесс обработки звука, исследователи записывали нейронный ответ в слуховой коре через месяц после шумового воздействия. В группе крыс с серьезным ухудшением слуха менее 1/3 участка слуховой коры отреагировало на стимуляцию. А в зонах коры, которые реагировали, фиксировались необычные схемы этой активности. Так, нейроны реагировали медленнее, звуки должны были быть громче обычного, а диапазон частот, на которые получен ответ, значительно сузился по сравнению с нормой. Кроме того, крысы не выделяли звуки речи из других звуков. В группе с умеренным ухудшением слуха площадь слуховой коры, отреагировавшей на звуки, не изменилась, но изменилась реакция нейронов. Для ответа нейронов, реагирующих на высокочастотные звуки, потребовалась более интенсивная звуковая стимуляция и ответ был медленнее, чем при норме. Несмотря на эти изменения, крысы все еще могли различать звуки речи.