Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума

Среда, 15 Февраля 2017, 08:45
Одобрение деятельности генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина среди граждан Российской Федерации достигло исторического максимума за 16 лет

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного российским "Левада-центром", информирует "ДС".

Как отмечается, если с "восхищением, уважением и симпатией" к Сталину в марте 2016 года относились 37%, то в январе 2017 года это число выросло до 46%. Одобрение же режима диктатора достигло исторического максимума за 16 лет.

Вместе с тем, увеличилось и количество недовольных деятельностью Сталина. Так, согласно опросу, в начале 2016 года с "неприязнью", "страхом", "отвращением" и "ненавистью" к нему относились 17%, а в 2017 году - 21%.

По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, всплеск положительных эмоций к Сталину связан с тем, что в умах россиян он ассоциируется с "порядком в стране".

Также отмечается, что граждане России стали лучше относиться и к генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу: в апреле 2006 года к нему положительно относились 39% респондентов, а в январе 2017 года - 47%.

При этом в топ-3 нелюбимых исторических лидеров россиян вошли советский генсек Михаил Горбачев, первый президент России Борис Ельцин и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Кроме того, россияне стали хуже относиться к основателю СССР Владимиру Ленину: если в 2001 году 60% граждан России относились к нему положительно, то сейчас только 44%.

Как сообщала ранее "ДС", более 30% россиян считают период президентства Путина лучшей эпохой в истории России.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество