Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Любовный квадрат на карусели. Чем Вуди Аллен заманивает на "Колесо чудес"

Среда, 14 Февраля 2018, 08:00
В фильме много смешного, не меньше мелодраматического и очень много узнаваемого

Фото: Кадр из х/ф "Колесо чудес"

Вуди Аллен снял новый фильм. Называется "Колесо чудес" (англ. Wonder Wheel) и выходит в украинский прокат аккурат ко Дню влюбленных, на 14-е февраля. 

Аллен плодовит и постоянен в своей страсти снимать, снимать и снимать. У него уже 49 фильмов в списке, но он не останавливается. У 82-летнего режиссера есть одна особенность: для каждого нового проекта ему необходимо менять локации. Ранее он снимал исключительно в Нью-Йорке. Потом расширил географию Венецией и Парижем, был также лондонский период, увенчавшийся сенсационной интерпретацией "Преступления и наказания" Достоевского под названием "Матч-пойнт". Случились также "Вики Кристина Барселона" и "Римские приключения".

Однако, похоже, современная туристическая заграница перестала вдохновлять неутомимого мастера трагикомедии. Последние годы Аллен вместе с городами меняет временные обстоятельства. Так, действие "Магии лунного света" (2014) происходит на Лазурном Берегу, но в 1928 году, а "Светской жизни" (2016) - в 1930-х в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. "Колесо чудес" - о 1950-х на Южном Бруклине, точнее, на знаменитом Кони-Айленде - историческом парке аттракционов на берегу Атлантического океана, где каждое лето отдыхает весь Нью-Йорк.

Собственно, муж главной героини, официантки Джинни (Кейт Уинслет), является владельцем карусели. Однако бедолага-карусельщик Хампти (Джеймс Белуши) не любим своей супругой, и есть за что: хотя он уже и завязал с алкоголем, характер у него лучше не стал - самодур в чистом виде. Белуши, кстати, блестяще перевоплощается в грубоватого, но по-своему комичного мужика. Также не сложились отношения у Джинни с аутичным сыном-поджигателем от первого брака (Джек Гор). В довершение ко всему, Джинни когда-то мечтала стать актрисой, но и с этим не сложилось.

Аллен - еще со времен "Пурпурной розы Каира" (1985) и "Элис" (1990), снятых с участием его музы и жены Миа Фэрроу - умеет показывать беспросветную монотонность будней женской жизни независимо от социального статуса персонажей. Как правило, подобные героини рвутся на волю практически безотчетно, и очень часто таким путем восстания становится увлечение на стороне, иногда очень и очень эксцентричное. То же мы наблюдаем и здесь: в один прекрасный солнечный день доведенная до края отчаяния Джинни совершенно случайно встречает на пляже загорелого спасателя Микки в исполнении самого Джастина Тимберлейка.

Тут важно подчеркнуть, что Микки тоже, по большому счету, неудачник: спасением утопающих он занимается не от хорошей жизни, на самом деле он - не очень талантливый драматург. Мало того - и повествование ведется от его лица. Вот здесь-то Аллен и напоминает о себе как мастере интеллектуальной комедии, виртуозе небанальных драматургических приемов: Микки не просто комментирует события, он еще и имеет своеобразную манеру речи, наполненную штампами вроде "отсветы дождя играли на ее прекрасном лице". Схожий прием Аллен уже применял в интеллектуальном детективе "Иррациональный человек" (2015), где свои ремарки по любому поводу отпускал профессор философии (Хоакин Феникс). В "Колесе чудес", впрочем, введение неуклюжего повествователя срабатывает совершенно иначе - придает всему происходящему одновременно и ироничность, и душераздирающие интонации - ведь банальности при умелом использовании безошибочно вызывают сильные реакции у любой аудитории.

Но Аллен не был бы собой, если бы позволил банальностям овладеть еще и сюжетом, сведя всю историю к стандартному адюльтеру. В самый неожиданный момент к Хампти из дальних странствий возвращается его дочь - красотка Каролина (Джуно Темпл). Когда-то она, охваченная молодежным бунтарством и романтическими порывами, сбежала из дому с гангстером. Суровая реальность быстро все поставила на место: Каролина выдала бывшего суженого полиции. Это тоже один из любимых мотивов Аллена - вспомним драму "Жасмин" (2013), где героиня Кейт Бланшетт поступает аналогичным образом. И, конечно, с неизбежностью греческого рока, Каролина тоже знакомится с Микки. Итак, опасность со всех сторон: лютый любовный даже не треугольник, а квадрат, плюс гангстеры. И заманчивое сияние огней кони-айлендских аттракционов, пробивающихся в квартиру Хампти и Джинни - как символ и призрак близкого, манящего, а на самом деле - недостижимого счастья.

В фильме много смешного, не меньше - мелодраматического, и очень, даже слишком много узнаваемого. Аллен за десятилетия карьеры настолько отработал определенные режиссерские и сценарные приемы, что иногда создается впечатление, будто он складывает новые фильмы практически на ощупь, имея под рукой эдакий постоянный конструктор собственного стиля. А что? У него есть аудитория, которая простит все, потому что она и приходит в зал за этими самоповторами. Но даже если форма фильма уже не впечатляет оригинальностью, в качестве подстраховки всегда есть блестящие актеры, с которыми Аллен работать умеет и которые у него в фильмах очень часто открываются с неожиданной стороны. "Колесо чудес" здесь не исключение.

Да, это типично алленовский фильм. Да, он предсказуем. Но его героям сочувствуешь, а актерским составом любуешься. Не так уж и мало.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины и мира читайте в рубрике Общество