Общество

Люди месяца по версии «ВД»

Кто смог удивить Украину и мир в апреле

Фото: dsnews.ua

Мария Музычук оставила шахматное золото в Украине

Стрыйчанка Мария Музычук стала третьей украинкой, которой покорилась мировая шахматная вершина. В советские времена чемпионкой была Людмила Руденко. А последние три года золото только в руках украинок - в 2012-м шахматной королевой становились харьковчанка Анна Ушенина, а теперь Мария Музычук. Вдвойне приятно, что победу Марийка добыла в Сочи, обыграв там россиянку Наталью Погонину. Дома Музычук встречали не только родственники, но и многочисленные поклонники ее таланта. "Мы шли к этому триумфу почти 20 лет. Это были годы постоянных многочасовых тренировок и строгой дисциплины", - раскрыла тайну взращивания шахматной королевы мама чемпионки. Сама Мария рассказала, что организаторы турнира на политические темы с ней не говорили. А то, что кто-то в комментариях написал про "бандеровку", так это ж в интернете, кого там только нет. Старшая сестра Марийки, Анна Музычук, тоже известная шахматистка, так что вполне возможно, что четвертую корону в следующий раз привезет в Украину именно она.

Стивен Хокинг научился петь и летать

Фото: aventurasoccer.com73-летний физик Стивен Хокинг, который прикован к инвалидному креслу и разговаривает при помощи аппарата синтезирования голоса, стал известен теорией о появлении Вселенной. Популяризатор науки, он рассказал миру о теории черных дыр, а также сумел выбраться из своей личной "черной дыры" - будучи полностью парализованным вот уже 50 лет, он нашел способ жить полноценной жизнью и стал частью мировой культуры. Теперь же астрофизик активно пробует себя в музыке. Электронный голос Хокинга, синтезированный c помощью управляемого взглядом прибора, уже звучал в песнях группы Pink Floyd. Композиция Galaxy Song, кавер-версия на песню комик-группы "Монти Пайтон", стала его первой самостоятельной работой. Поскольку Хокинг не может говорить, для записи композиции ученый использовал синтезатор речи, благодаря чему слова песни приобрели электронное звучание. Если в жизни он не может пошевелиться, то в клипе летает среди планет.

Папа Франциск рассорил Ватикан и Анкару

Во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме папа Франциск назвал массовое истребление армян в Османской империи "первым геноцидом ХХ века". "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал глава Святого Престола. Напомним, 24 апреля исполняется 100 лет со дня начала масштабных этнических чисток, в ходе которых было уничтожено 1,5 млн армян. Несмотря на признание миром факта геноцида, Анкара категорически отказывается это сделать. Не понравилось туФото: pixanews.comркам и высказывание папы - они отозвали своего посла из Ватикана. Чтобы загладить конфликт, пресс-служба Святого Престола объяснила: папа пожелал сближения и диалога между турецким и армянским народами, и искать в его словах подвох не следует. А через несколько дней Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власти Турции "примириться со своим прошлым и признать геноцид армян". В ответ турки обвинили Европарламент в "переписывании истории". Украинцам тоже знакомы подобные отговорки. Только в исполнении России. Как только речь заходит о признании Голодомора 1932-33 гг. геноцидом, кремлевские политики тут же встают на защиту сталинского режима.

Марк Кац предсказал раскол России

Фото: russiancouncil.ruВсе, что делает Владимир Путин, больше вредит самой России, говорит профессор Университета Джорджа Мейсона Марк Кац. "Послушайте его заявления: Запад у него одновременно и слабый, и вырожденный, и страшная угроза России. Эти тезисы противоречат друг другу! А поскольку слово у Путина не расходится с делом, от него надо ждать и новой беды, и новых просчетов, которые и развалят Россию", - подчеркнул профессор. По его словам, настоящих союзников у России нет. "Если цель Путина заключается в том, чтобы создать альянс оскорбленных Западом, то он это может сделать. Но все его члены захотят реальных денег", - объясняет ученый. Когда в Россию придет кризис государственности, на стороне Москвы не будет никого. "Путин так спесиво думает, что он может Украину расчленить, а с Россией такого не произойдет. А я думаю, что это не так. Россию может ожидать уход Северного Кавказа, Татарстана. И разница с Украиной будет в том, что на помощь России никто не придет", - прогнозирует профессор Кац.

Томас Хенрик Ильвес хочет разбудить НАТО

Фото: delfi.eeПрезидент Эстонии раскритиковал Североатлантический альянс за отсутствие решимости. Сейчас в его стране находится всего 150 натовских пехотинцев. "Да чтобы захватить Эстонию, России хватит и четырех часов", - заявил Ильвес. И призвал НАТО увеличить свое присутствие в странах Прибалтики, а также снабдить украинскую армию летальным оружием. Ильвес объяснил: сегодня скорость принятия решения и начала движения сократилась до считанных часов и не предполагает длительного стягивания войск к границам. Реакция руководителя Эстонии понятна: последних полгода отношения между Таллинном и Москвой очень натянуты. В сентябре был похищен офицер эстонских спецслужб Эстон Кохвер, который до сих пор находится в российской тюрьме. В феврале у самых кордонов с Эстонией РФ проводила учения, российские военные самолеты постоянно засекают над Балтикой. Удивляет не тревога Ильвеса, а то, что его не слышат в Брюсселе, Берлине и Париже, где избрали тактику умиротворения агрессивного Кремля.

Рауль Кастро открывает Кубу для мира

Фото: ruscur.ruИнициатором американо-кубинского примирения выступил Белый дом. Однако без доброй воли Рауля Кастро ничего бы у Барака Обамы не вышло. В апреле процесс примирения зашел так далеко, что руководители США и Кубы встретились на саммите Америк в Панаме. Такая встреча состоялась впервые за 53 года. Накануне мероприятия Госдеп США обратился с просьбой к президенту и Сенату удалить Кубу из черного списка стран, спонсирующих международный терроризм. Обама согласился, Гавана решение американцев одобрила. А с 8 июля ежедневно из Флориды на Кубу начнут летать самолеты, что даст возможность воссоединиться семьям кубинцев, сбежавших от социализма в США, с их родственниками на острове Свободы. Еще месяц назад такие подвижки выглядели фантастикой. По словам Кастро, его страна готова обсуждать все спорные вопросы, но для этого необходимо терпение. "Нас можно убедить по некоторым вещам, а по другим - нет", - отметил кубинский лидер. По его словам, Обама - честный человек и он не отвечает за политику своих предшественников в отношении Кубы.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за май 2015 г. (№5/430)