Общество

Люди месяца по версии "ВД"

Кто смог удивить Украину и мир в январе

Фото "ДС"

Александр Турчинов: возвращение "кровавого пастора"

О назначении Турчинова секретарем Совбеза говорили давно. Эта должность без реальных рычагов управления — приют для "сбитых летчиков". Но после принятия парламентом поправок к профильному закону секретарь СНБО получил достаточно полномочий. Кое-кто даже стал называть Турчинова вице-президентом, хотя это не так. После прихода Александра Валентиновича в Совбез решения по вопросам безопасности стали жестче, силовые структуры заработали активнее: Крыму отключают свет и блокируют транспортные пути на полуостров, с оккупированными территориями Донбасса устанавливают строгий пропускной режим, из страны выдворены 88 российских журналистов, а пророссийским СМИ пообещали крупные неприятности. Вступив в должность, Турчинов даже пошутил: "Обвал рубля и мое назначение — это всего лишь совпадение". Сложно сказать, удастся ли СНБО поставить на место пророссийские СМИ, но вот антимобилизационной волне, которую они уже подняли, придется противостоять. Кроме того, Турчинову надо готовиться к другой волне, инспирированной Москвой, — социальным бунтам. И тут главное, чтобы нынешняя власть не повторяла ошибок предшественников. С одним только кнутом к народу идти нельзя.

Арсений Яценюк: инструктор по подрыву кремлевских мифов

Фото: kotov.in.uaВ конце декабря Арсений Яценюк с трудом вышел из бюджетных перипетий в парламенте, а на Рождество поехал в Берлин, где провел встречи с канцлером Меркель, немецкими политиками и бизнесменами. Но хитом его визита стал не обещанный немцами многомиллионный кредит, а пассаж о "советском вторжении в Украину и Германию", высказанный в интервью каналу ARD. Слова Яценюка вызвали в Кремле истерику. Политики разного калибра обвинили украинского премьера в "оправдании гитлеризма", а МИД РФ даже потребовал от Германии объяснений. И был культурно отшит. У нас недруги Яценюка тоже намекали, что он не дружит с историей. На помощь премьеру пришли в нашем МИДе. Там доходчиво пояснили: он сказал правильно — СССР после Второй мировой войны экспортировал тоталитарный режим в страны Восточной Европы. Как историк Яценюк, может, и не состоялся. Зато наступил на больную мозоль кремлевской пропаганды, десятилетиями манипулировавшей советским мифом о войне. И показал, что путинский режим боится не танков и самолетов, а разрушения созданных им идеологических штампов, без которых не удастся ограждать россиян от остального мира.

Стефан Шарбонье: лучше умереть стоя, чем жить на коленях

Фото: telekritika.uaКровавая драма в редакции парижского сатирического журнала "Шарли Эбдо" стала событием января. В результате атаки террористов братьев Куаши погибли 12 человек, в том числе и главный редактор журнала Стефан Шарбонье. 47-летнему "Шарбу", как называли его коллеги, исламисты давно вынесли смертный приговор, а 7 января привели его в исполнение. Сейчас много пишут о "Шарбе" и его команде карикатуристов. Оказалось, что среди погибших два мусульманина — корректор Мустафа Урад и полицейский Ахмед Мерабе. Террористов это не остановило. Трагедия в Париже всколыхнула мир, заставила переосмыслить такие, казалось бы, устоявшиеся вещи, как свобода слова, веротерпимость, конфликт цивилизации и варварства.В 2012-м Шарбонье говорил, что не боится возмездия за свою работу: "У меня нет детей, нет жены, кредитов. Может прозвучать напыщенно, но я предпочту умереть стоя, нежели жить на коленях". Символично, что в последнем номере "Шарли" опубликована пророческая карикатура "Шарба": "Все еще нет терактов во Франции? Подождите, у нас весь январь для поздравлений". 

Рамзан Кадыров: отбившийся от рук Кремля "джихадист"

Фото: telekritika.uaРуководитель Чечни запугивает российских оппозиционеров местью за антиисламские высказывания. Он объявил своим личным врагом Михаила Ходорковского, призвавшего журналистов после трагедии в "Шарли Эбдо" печатать карикатуры на пророка Мухаммеда. "Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным", - заявил Кадыров. Следующим врагом стало радио "Эхо Москвы" и его руководитель Алексей Венедиктов. "Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу", - написал в "Инстаграм" "грозный" Рамзан. Сложно не заметить: лидер Чечни угрожает только тем, кого не любят в Кремле. При этом его не волнует, что кадыровцы в Донбассе воюют вместе с русскими "нациками", призывающими выгнать кавказцев из Москвы, Питера и других городов. Впрочем, глава Чечни явно заигрался в "джихад" и уже показал Кремлю, что тот ему особо не указ. Нынешний Кадыров - это вторая после китайских планов аннексии Дальнего Востока реальная угроза территориальной целостности Российской Федерации, причем рычагов влияния на него у современной российской элиты уже не осталось.

Алексис Ципрас: в ЕС найдут управу на греческого друга Путина

Фото: newsfish.grИтоги парламентских выборов в Греции были предсказуемы. Страна никак не может выйти из рецессии, без очередных финансовых вливаний ее экономику ожидает стремительный крах. Доноры требуют от Афин жесткой экономии, что заметно ухудшает благосостояние граждан. На этих проблемах активно спекулируют левые, самой удачливой из которых оказалась коалиция левацких партий СИРИЗА. Ее сорокалетний лидер Алексис Ципрас пообещал оставить позади "катастрофическую экономию, годы унижений и страданий". Откуда Греция возьмет деньги - не вопрос для популистов вроде Ципраса. Он уже заявил, что будет добиваться списания долгов. Сейчас долг Греции уже перевалил за 150% ВВП страны. В ответ на слова нового любимца греков в ЕС намекнули, что могут выбросить Афины из еврозоны. Аналитики же считают: став премьером, лидер СИРИЗА сменит риторику. Сперва он попытается шантажировать Брюссель дружбой с Путиным. Но денег у Афин от этого не прибавится, и долги никто не спишет. Так что "приручение" радикального Ципраса - дело времени. 

Зак Шрайбер: человек, сорвавший "джек-пот" на нефтяном обвале

Фото: nypost.comУправляющий хедж-фонда Point-State Capital Зак Шрайбер заработал около $1 млрд, правильно спрогнозировав резкое падение нефтяного рынка в прошлом году, пишет Bloomberg. Еще в мае 2014 г., когда нефть торговалась выше $99, Шрайбер предупреждал рынок, что цены на черное золото вскоре обвалятся из-за роста добычи в США. Свое смелое предположение он высказал перед трехтысячной аудиторией, среди которой были представители крупнейших компаний по управлению инвестициями. 42-летний "прорицатель" не одобрил тогда длинные позиции, заявив, что ему жаль таких инвесторов. А свои слова подкрепил слайдом с картинкой автомобиля, набитого клоунами. Как и прогнозировал Шрайбер, к концу года котировки обвалились более чем на 50% на фоне роста поставок. PointState Capital по итогам года показал доходность на уровне 27% после уплаты комиссионных. В 2014 г. прибыль нью-йоркского фонда составила около $2 млрд, причем примерно половина этой суммы была заработана на торговых операциях с нефтью. Компания Шрайбера стала одной из немногих, выигравших от резкого падения цен на рынке.