Общество

Люди месяца по версии "ВД"

Кто сумел удивить Украину и мир в сентябре

Фото: inforesist.org

Рамзан Кадыров: новый сепаратист под боком у хозяина Кремля

Южно-Сахалинский областной суд признал экстремистской книгу "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе", которая представляет собой краткие пояснения к аятам Корана. Согласно выводам экспертизы в коранических текстах, приведенных в книге, и комментариях к ним содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями. Неожиданным образом правоту судей подтвердил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, которого вердикт привел в состояние крайнего возмущения. "Пехотинец Путина" заявил, что для него "в этой жизни нет ничего выше Корана". Он назвал судью Наталью Перченко и прокурора Билобровец "национальными предателями и шайтанами" и потребовал строгого наказания для "провокаторов", пообещав в противном случае "лично призвать их к ответу". Прямая публичная угроза представителям судебной системы демонстрирует выход Кадырова на новый уровень конфронтации с российской государственной машиной и подтверждает неприкосновенность самого Кадырова. Фактически это претензия на распространение законов шариата на всю территорию федерации. Отсюда недалеко и до открытого фрондерства вплоть до возврата к сепаратизму. Особенно если отчисления из федерального бюджета (по сути, дань, которую Москва исправно платит Грозному) сократятся следом за стремительным проседанием российской экономики.

Алексис Ципрас: дважды въехал во власть на идее надуть кредиторов

Фото: qwrt.ru21 сентября лидер Коалиции левых радикальных сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас принял присягу премьер-министра Греции - уже во второй раз за год. Впервые он победил на выборах в январе, пообещав избирателям показать кредиторам из ЕС, кто в доме хозяин. Тем идея понравилась, и левая СИРИЗА набрала 36% голосов, после чего создала коалицию с правоцентристской партией "Независимые греки" (АНЭЛ). Но оказалось, что выполнить обещание можно, только вылетев из еврозоны. Греки задумались и вымели все евро из банкоматов. А на референдуме решили из еврозоны не выходить, но и на жесткую экономию не соглашаться. Ципрас рассудил, что с кредиторами лучше не ссориться, и начал экономить. Греки взвыли. Ципрас подал в отставку. Объявили досрочные выборы. Жить от этого лучше не стало. Греки впали в прострацию. Тогда Ципрас пообещал им что-нибудь придумать и все равно кредиторов надуть. Греки хмыкнули, но идея им опять понравилась. В результате Ципрас набрал 35,5% голосов и создал коалицию все с той же АНЭЛ. Очевидно, что идея не платить долги по популярности бьет в Греции любые другие идеи - хоть левые, хоть правые. А Ципрас стал голосом, волей и мозгом ее сторонников, которые по праву должны носить гордое звание греков-циприотов. Интересно, что он им пообещает в следующий раз?

Папа Франциск: напомнил Путину, что опаздывать нехорошо

Фото: maxpark.com10 июня по просьбе российской стороны состоялась встреча Владимира Путина и Папы Франциска. Путин опоздал на час. Папа терпеливо ждал. Опоздания для Путина обычны. Российские губернаторы сидят в президентской приемной по шесть-восемь часов, и это часть ритуала. Лидеры стран ЕС ожидают часа по два-три. А для Франциска Путин сделал послабление. Все-таки преемник Святого Петра. Хватит с него и часа. Папа дождался Путина и принял его со всеми протокольными любезностями. Но хамства не простил. И едва накануне Генассамблеи ООН речь зашла о новой встрече, Франциск сказал: только если российский лидер не опоздает. Это, пожалуй, первый случай за время президентства Путина, когда ему столь прямолинейно и к тому же публично напомнили о приличиях. По протоколу Папа Римский должен встречаться с главой государства, председательствующим на Совете Безопасности ООН. В сентябре это Россия. Но после заявления Франциска пресс-секретарь Путина вдруг посетовал на слишком плотный рабочий график патрона и сообщил, что встреча не состоится. Возможно, не судьба им снова встретиться. Но, скорее всего, это и не нужно. Хорхе Марио Бергольо, будущий Папа Франциск, в молодости работал вышибалой в клубе. Это учит видеть тех, кого надо сразу выкидывать вон. А Владимир Путин в молодости был на побегушках у вороватого мэра Питера. Это приучило его чувствовать, когда можно получить пинка под зад. И Франциск с Путиным узнали друг друга с первого взгляда.

Игорь Мосийчук: в один момент превратившийся из Робин Гуда во взяточника

Фото: ДСЛишение "радикала" Игоря Мосийчука депутатской неприкосновенности и его последующий арест наделали шороху. Мосийчук - заметная личность во всех отношениях. На видео, показанном Генпрокурором Виктором Шокиным в парламенте, все увидели в соратнике Олега Ляшко не привычного Робин Гуда, а крупного взяточника. А после того, как депутаты проголосовали за арест Мосийчука, оказалось, что на их коллегу заведено еще шесть уголовных дел. Ляшко считает, что его подопечного хотят посадить несправедливо - нарушен регламент. Однако у граждан, наверное, впервые в нашей истории увидевших в прямом эфире, как депутат требует взятку, точно иное мнение о справедливости, нежели у Ляшко и Мосийчука. Потому очень важно, чтобы прокуратура довела это дело до суда. А не так, как получилось со сбежавшим депутатом Сергеем Клюевым и как бы "арестованным" его коллегой Сергеем Мельничуком. Пока все выглядит так, будто Мосийчуком хотят вывести из игры Ляшко. Слишком много театральности и вокруг голосования в Раде, и вокруг ареста прямо в помещении парламента.

Синдзо Абэ: вернул японцам действующую армию

Фото: bbs.tiexue.netПремьер-министр Японии Синдзо Абэ все же добился от парламента внесения изменений в Конституцию, которые позволят японской армии участвовать в военных операциях за пределами своей страны для защиты дружественных государств, если даже на саму Японию нападения не будет. Подобное может случиться впервые с момента окончания Второй мировой войны. По словам премьер-министра Японии, этот переход жизненно важен для страны в качестве ответа на новые вызовы в мире, такие как рост мощи Китая. В то же время в самой Стране восходящего солнца к изменениям в Конституцию относятся неоднозначно. В Токио собралась 120-тысячная антивоенная демонстрация. Ее участники настаивали на сохранении нормы, запрещающей Японии создавать собственные вооруженные силы. В этой стране имеются только Силы самообороны, формально - подразделение полиции. Критики премьера Абэ видят в решении парламента некий символизм: в сентябре 1945 г. Япония капитулировала во Второй мировой. И ровно через 70 лет получила возможность снова воевать.

Валентин Гафт: вдруг оказался путинистом

Фото: 1080plus.comЛюбимый многими украинцами актер Валентин Гафт ранее очень хорошо отзывался об Украине, за что наш Минкульт даже включил его в белый список российских деятелей культуры и искусств. Но в интервью Гордону Гафт вдруг вылил в адрес нашей страны поток обвинений, чем просто ошарашил почитателей его таланта. "Я верю российскому телевидению. И никуда от этого не деться: Украина убивает своих же!" - заявил актер. И Крым, по его словам, Россия справедливо отобрала, и Путина он обожает. "Я - путинист", - утверждает Гафт. Его герой в фильме "Гараж" обронил фразу: "Вовремя предать - это не предать, а предвидеть". Сегодня эта фраза соответствует самому Гафту. Можно, конечно, все списать на возраст, болезненное состояние или на нежелание попасть в списки нацпредателей. Для нас же перевоплощение Гафта является прекрасной иллюстрацией того, как пропаганда в путинской России может промыть мозги даже народному артисту. И как страх, поселившийся в российском обществе, ломает людей.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за октябрь 2015 г. (№10/435)