Общество

Люди месяца по версии "ВД"

Кто смог удивить Украину и мир в августе

Фото: eurosport.ru

Евгений Коноплянка: проиграл в финале Лиги Европы и сыграл в Суперкубке

Вокруг ухода из днепропетровского "Днепра" одного из лидеров украинского футбола, Евгения Коноплянки, летом развернулась целая эпопея. Куда его только не сватали. В итоге он очутился в испанской "Севилье" - клубе, который как раз и обыграл "Днепр" в финале Лиги Европы. Таким образом, Коноплянка, выйдя на поле в матче за Суперкубок УЕФА в футболке "Севильи", уже установил своеобразный рекорд: проиграв в финале Лиги Европы, он все же сыграл в Суперкубке. И не просто сыграл, но и забил гол самой "Барселоне". Драматичная игра в Тбилиси складывалась для "Севильи" неудачно - уже в первом тайме она проигрывала 3:1. Но основное время закончилось со счетом 4:4. Четвертый мяч "Барселоне" забил Коноплянка. В дополнительное время "Севилья" все же проиграла, и Суперкубок оказался в руках Лионеля Месси сотоварищи. Но дебют украинца получился просто фантастическим. Это уже оценили в Испании. Наш Женя оказался в компании самых талантливых игроков: Месси, Роналдо и Джексона Мартинеса, появившихся на рекламном постере авторитетного издания AS.com.

Георгий Тука: нашел свой способ переубеждения жителей ЛНР

Фото: texty.org.uaВолонтер Георгий Тука назначен главой Луганской военно-гражданской администрации 22 июля. Это кадровое решение общественность поддержала, отмечая, правда, несколько минусов - у Туки нет чиновничьего опыта, да и затмить прежнего главу ВГА, Геннадия Москаля, будет сложно. Но новый руководитель, которого знают не только как волонтера, но и жесткого противника любых проявлений сепаратизма, сразу занялся созданием логистических центров для жителей оккупированных территорий. Там можно будет купить продукты и товары первой необходимости по украинским ценам и за гривни, а в случае обстрела люди смогут укрыться в помещениях центра. Метод переубеждения жителей ЛНР от Георгия Туки не понравился террористам, и они начали обстреливать территории, где запланированы торговые площадки. "Мне, конечно, не понять безумия "георгиевских кавалеров". Но как одна из версий: срыв создания сети логистических центров вдоль линии разграничения. Из перехватов ясно, что кремлевским кураторам террористов идея центров пришлась не по нраву", - отреагировал на обстрелы глава области.

Филип Вуянович: избавил Черногорию от "русского мира"

Фото: slobodnaevropa.orgЧерногория, маленькое Балканское государство, за последние годы превратившееся в туристическую Мекку для россиян, присоединилось к антироссийским санкциям. В ответ Москва тоже ввела санкции против Подгорицы. Это стало кульминацией ссоры между РФ и Черногорией, начавшейся в марте прошлого года, когда черногорская делегация поддержала резолюцию ООН, осуждавшую аннексию Крыма. В апреле МИД РФ сетовал: дескать, руководством Черногории попраны 300 лет черногорско-российской дружбы. И пугал тем, что теперь туристы из России не поедут в эту страну. Поехали. Причем не меньше, чем в Крым. Решение о введении антироссийских санкций президент Черногории Филип Вуянович объяснил понятно: его страна в сентябре присоединится к НАТО, а еще через несколько лет станет членом Евросоюза. Проще говоря, портить отношения с западными партнерами из-за агрессивной политики Кремля Вуянович не хочет. 300 лет дружбы и православная вера достаточно длительное время давали возможность Москве держать власти Черногории на идеологическом поводке "русского мира". Но война России против Украины этот поводок разорвала, лишив Москву одного из последних союзников в Европе.

Реджеп Тайип Эрдоган: приравнял курдов к ИГИЛ

Фото: aljoumhouria.comВ конце июля Турция начала масштабную операцию против боевиков-исламистов. Ее причиной стал крупный теракт в городе Суруч. Тогда погибли более 30 человек, почти 100 людей ранены. Но тут оказалось, что турецкие военные наносят удары не столько по позициям исламистов, сколько по курдам, которые против этих исламистов борются. Турецкая авиация обстреляла курдов не только на своей территории, но и в Ираке и Сирии. Представители курдских партий заявляют: президент Эрдоган просто воспользовался ситуацией и мстит им за то, что на июньских парламентских выборах помешали правящей партии получить большинство в парламенте. В ответ на действия Анкары активизировалась левая Рабочая партия Курдистана. На протяжении августа были обстреляны полицейские участки и блокпосты на юге страны и чуть не сбили военный вертолет. С терроризмом надо бороться без оглядки на национальность, такова позиция Эрдогана. Его поддержали партнеры Турции по НАТО. А вот многие западные эксперты пытаются понять, что у турецкого президента в приоритете: борьба с исламистами ИГИЛ или с политическими противниками.

Зайони Зевит: выдвинул свою теорию создания первой женщины

Фото: asorblog.orgПрофессор Американского еврейского университета Зайони Зевит совершил удивительное открытие в области "божественной антропологии". Он опроверг библейскую версию о создании Евы из ребра Адама, предложив взамен свою: первая женщина образовалась из приаповой кости, имеющейся в половых членах многих млекопитающих, включая человекообразных обезьян. А вот у человека ее нет. Зевит, специалист по древним семитским языкам, полагает, что слово "ребро" в канонических переводах Книги Бытия неточно отражает древнееврейский первоисточник. Правильнее относить содержащееся там слово к кости, которая в современной науке известна как приапова кость или бакулюм. Ученые давно исследуют причины исчезновения бакулюма в процессе эволюции человека. Основная версия - он стал ненужным с развитием прямохождения. Потому гипотеза профессора Зевита выглядит лженаучной. Однако биография ученого - лауреата множества премий и стипендий, в том числе Фонда Рокфеллера - для многих, и не только для верующих, может послужить доказательством его правоты.

Дмитрий Песков: заставил говорить о своей свадьбе и подарках

Фото: bloknot.ruВесь август народ обсуждал шикарную свадьбу пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова и бывшей фигуристки, гражданки США Татьяны Навки. Парочка отыграла свадебную церемонию в Сочи, в гранд-отеле "Родина". Мало того что загодя из трех близлежащих санаториев выселили постояльцев, так еще и жених засветил на мероприятии наручные часы Richard Mille RM 52-01 стоимостью $620 тыс. Когда оппозиционер Алексей Навальный поднял скандал, россиянам предложили поверить в версию, что аксессуар Пескову подарила Навка. Версия оказалась глупой, поскольку по российским законам чиновникам запрещено принимать подарки стоимостью свыше 3 тыс. руб. ($46). На этом коррупционные похождения Пескова не закончились. Его с женой засекли у берегов Сардинии на яхте, аренда которой обходится в 385 тыс. евро в неделю. Без затрат на еду и развлечения. "Пескову нужно выложить полностью свою зарплату за три года, чтобы позволить провести на этой яхте всего семь дней", - подсчитал Навальный. Пресс-секретарь Путина не нашел ничего умнее, как ответить: яхту он не арендует, только гостиницу на Сицилии. Целую гостиницу. Но в этой истории удивил не только забуревший Песков, а и россияне. Дальше кухонных разговоров и соцсетей негодование нетрудовыми доходами кремлевского чиновника так и не пошло.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за сентябрь 2015 г. (№9/434)