Общество

Люди месяца по версии "Власти денег"

Кто сумел удивить Украину и мир в октябре

Фото: censor.net.ua

Геннадий Москаль: луганский come back генерала

Назначение генерала милиции Геннадия Москаля главой Луганщины многие сперва восприняли неоднозначно. Дескать, был он уже там губернатором при Викторе Ющенко, и что с того? Но тогда были другие времена. Сейчас, похоже, Президент не ошибся с выбором. Ген Геныч взялся за работу круто. А ее у него - непочатый край. Для начала жители области должны понять, что на Луганщине есть власть. И что Киев готов их слышать, но сепаратизма не потерпит. Москаль уже стал авторитетом. В интернет попало видео, на котором губернатор на языке, понятном большинству жителей этого сложного региона, объясняет зарвавшемуся гражданину, кто виноват в его бедах. И этот "кто" точно не украинская власть. За короткое время на посту Москаль успел перекроить границы внутри области. Учитывая наличие оккупированных территорий, центральным властям необходимо делать все, чтобы не разочаровать людей, не поддержавших сепаратистов. Для этого нужны и кнут, и пряник. Главное - не перегнуть с кнутом и не перекормить пряником.

Нестор Шуфрич как толчок к люстрации

Стоп-кадрИстория с избиением "регионала" Шуфрича в Одессе расслоила украинское общество. Часть его, скажем так, большая, считает, что поделом Нестору Ивановичу. Мол, напрашивался еще с 2004 г. Другая же часть против самосуда и "народной люстрации". Даже если речь идет об одиозных персонажах. Сегодня бьют Шуфрича, а завтра "люстраторы" поколотят любого, кто им не понравится или денег должен. Тем более что существует версия, мол, Шуфрич попал под раздачу для эффектной картинки российских СМИ. Им выгодно накачивать тему "преследования инакомыслящих" в Украине. Но как бы то ни было, избиение Нестора подтвердило: закон об очищении власти нужен. Люстрация по закону, а не по желанию толпы, охладит пыл хулиганов, считающих себя народными мстителями. Судя по опросам, Шуфрич с "Оппозиционным блоком" в новый парламент не попадает. Так что он и остальные "регионалы" пройдут люстрацию выборами. А что с ними будет дальше - это уже вопрос к ним и к правоохранительным органам.

Мустафа Джемилев не меняет убеждений даже на сына

Фото: ktelegraf.com.uaЛидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что российские оккупанты готовятся к депортации крымских татар. "Циркулирующие слухи о возможной тотальной депортации крымскотатарского народа при-обретают реальные очертания", - бьет в набат Джемилев. У него есть все основания ждать беды. Крымским татарам массово приходят повестки в армию. К тому же Россия вдруг затеяла перепись населения в захваченном Крыму. Репрессии против представителей коренного народа автономии усиливаются. Оккупанты хотят запретить деятельность Меджлиса, запугивают и похищают активистов. "На сегодняшний день, по нашим оценкам, исчезли 18 человек, восемь из которых - крымские татары", - отмечает Джемилев. Мировое сообщество выразило поддержку крымскотатарскому народу. Но сегодня ни Украина, ни Запад, ни этнически близкие турки, ни ООН не могут остановить произвол России против этого народа. В настоящее время оккупанты шантажируют лидера крымских татар. Его сына, Хайсера Джемилева, вывезли в Россию, где планируют устроить над ним судилище. "Все их действия направлены на то, чтобы я, спасая сына, обращался к ним, а они потом диктовали бы мне какие-то свои условия", - говорит Мустафа-ага. И несмотря на шантаж, продолжает бороться за право своего народа жить в Украине.

Ева Копач хочет, чтобы Польша вела себя как разумная женщина

Фото: se.plМедик Ева Копач - соратница Дональда Туска, недавно назначенного на пост главы Евросовета - стала первой в истории Польши женщиной-премьером. Это не единственная высокая должность, покорившаяся пани Еве. До премьерства она возглавляла польский Сейм. Тогда она выступала за признание геноцида этнических поляков в 1943 г. на территории Волыни. Эту идею поддержали и 148 депутатов нашей Верховной Рады. Но инициатива Копач не получила поддержки большинства Сейма. Депутаты проголосовали за компромиссный вариант. Нынешний премьер заслужила уважение поляков во время руководства минздравом. В 2009 г., во время эпидемии свиного гриппа H1N1, она в отличие от украинского правительства отказалась закупать дорогостоящие вакцины до окончания их исследований. Заявляла о давлении на министерство и на нее лично со стороны фармацевтов. Став премьером, Копач уверила, что Польша и дальше будет поддерживать Украину. Но уже успела отказать нам в поставках оружия. "Польша должна вести себя как разумная женщина: главное - это наша безопасность, наша страна, наш дом и наши дети", - сказала прагматичная женщина Копач.

Нил Ушаков не может избавиться от медийного прошлого

Фото: ushakov.lvУ киселевщины появилась маленькая радость: на парламентских выборах в Латвии победу одержала социал-демократическая партия "Согласие" с 23,26% голосов. Лидером партии является мэр Риги Нил Ушаков. У партии "Согласие", за которую преимущественно голосует русскоязычное население балтийской страны, будет 24 из 100 депутатов в Сейме. Президент Латвии Андрис Берзиньш уже заявил, что не поручит "Согласию" формировать правительство. То есть победа русской партии стала пирровой. Латвийские политологи в один голос заявили, что путинский сценарий не прошел. Однако не стоит забывать, что Латвия в следующем году будет председательствовать в Совете ЕС и Россия получит возможность манипулировать ситуацией в свою пользу. Мэр Риги довольно популярен, поскольку придерживается прогрессивных взглядов. Например, по его инициативе муниципалитет потратил часть бюджетных средств на финансирование обучения русских латышскому языку. То есть его сложно назвать представителем пятой колонны. Но не стоит забывать, что Ушаков начинал как редактор СМИ, работающих для русскоговорящих жителей Прибалтики. Эти медиа остаются влиятельнейшим рупором пропаганды рашизма.

Артур Мас - главный разжигатель сепаратизма в Европе

Фото: m.forocoches.comЕсли объявленный премьером Каталонии Артуром Масом на 9 ноября референдум о независимости поддержит большинство жителей провинции, то в Европе может появиться очаг нестабильности. Мас в отличие от своего уже бывшего шотландского коллеги-сепаратиста Алекса Салмонда не желает идти на диалог со столицей. На призыв испанского премьера Мариано Рахоя к переговорам Мас ответил: "Мы сделаем это по-своему, то есть через политический консенсус. Почти все каталонцы выступают за проведение плебисцита, и остановить их нельзя". В то же время эксперты не очень верят словам Маса. На каталонском языке разговаривает немногим больше 50% населения, а у 70% жителей автономии один из родителей родился в Испании. К тому же Каталония - самое богатое автономное сообщество в стране. Уровень социальных услуг, образования, промышленного развития там выше, чем во всех остальных регионах, а ВВП на душу населения на 18% выше, чем в развитых автономиях. И далеко не факт, что каталонцы согласятся променять благополучие на неизвестность.