Общество

Люди месяца: Олег Сенцов и Дэвид Кэмерон

Кто сумел удивить Украину и мир в июне

Семен Семенченко:  игрушка Коломойского или настоящий патриот

Донецкий Субкоманданте Маркос. Человек, настоящего имени которого никто не знает. Семенченко создал батальон "Донбасс", в который, по его словам, входят уже более 500 патриотов из Донецкой и Луганской областей. Когда впервые украинцы услышали об этом подразделении, решили: обычная военная игрушка Коломойского, которая ему нужна для проведения референдума о присоединении Донецкой области к Днепропетровской. Однако бой людей Семенченко с бандитами под Карловкой доказал, что "Донбасс" вполне боеспособное соединение. Хотя в его состав входят люди, у многих из которых нет военного опыта. В основном это местные предприниматели-патриоты. Семенченко сразу стал интересен прессе. В его интервью нет бравады. Зато хватает жестких высказываний в адрес наших силовиков. Его последний приезд на киевский Майдан закончился кадровым пополнением батальона. Сложно сказать, как сложится судьба Семенченко после завершения АТО, но сегодня собранное им подразделение личным примером доказывает, что Донбасс - Украина. И жители этого региона готовы отстаивать единство страны с оружием в руках.

Вадим Рабинович: неудавшийся президент или будущий парламентарий

Седьмой результат на президентских выборах с 2,25% - это капля в море. Если не учитывать, что олигарх и видный деятель еврейской общины Украины имеет больше голосов, чем демонизированные российской пропагандой Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош вместе взятые. Можно по-разному оценивать Рабиновича в вышиванке на телеэфирах, его эпатажные высказывания о том, что он - идеальный кандидат. Но своим результатом этот человек сделал стране большую услугу, полностью нивелировав раскручиваемую Москвой тему фашизма и антисемитизма в постмайданной Украине. Незадолго до дня голосования Вадим Зиновьевич создал партию "Центр". По его словам, в ней он хочет объединить тех, кто никогда не был на государственных должностях, в Верховной Раде или в Кабмине. Эксперты скептически оценивают его шансы на прохождение в парламент и подозревают, что за этим проектом стоит фигура губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. Но кто знает, какие лидеры и идеи будут востребованы обществом через полгода-год. Может, именно эти?

Олег Сенцов: московский узник

Крымского кинорежиссера, отца двоих детей ФСБ обвиняет в организации теракта. По российскому законодательству Сенцову светит 20 лет тюрьмы. Активист Евромайдана был задержан и вывезен в Москву, где сейчас готовится политическое судилище над ним и другими крымчанами - Кольченко, Чирнием и Афанасьевым. ФСБ объявила их "Правым сектором". Хотя в эту организацию ребята никогда не входили. Сенцов участвовал в Автомайдане, помогал вывозить из оккупированного Крыма семьи украинских военных. Проще говоря, патриот, человек с активной гражданской позицией. "Я знаю, что мои друзья и близкие будут мне помогать. Моя страна, за свободу которой я боролся, меня не бросит", - не теряет присутствие духа узник "Лефортово". Страна пока пытается как-то повлиять на ситуацию дипломатическими каналами. Это мало что дает. Поэтому 29 мая около 70 деятелей украинской культуры пикетировали здание СБУ, требуя поспособствовать освобождению Сенцова и других крымчан, против которых ФСБ сфабриковала дело. Вырвать их из лап российских спецслужб - тест для новой украинской власти, которая, надеемся, усвоила один из уроков Майдана: своих - не сдаем.

Джордж Клуни, которому не дают покоя лавры Рональда Рейгана

53-летний американский киноактер и режиссер решил пойти по стопам Рональда Рейгана. Всемирно известному Дэнни Оушену приписывают желание баллотироваться в президенты США. Сам он, правда, это не подтвердил, но и не опроверг. Сначала заядлый холостяк обзаведется семьей - осенью он собирается сочетаться браком с адвокатом Амаль Аламуддин. А потом дойдут руки и до политики. Журналисты уже разведали, что центральной фигурой в его кампании будет будущая супруга. Что ж, если Клуни пойдет в президенты, в Украине его решение поддержат. Так как он поддержал украинцев во время Евромайдана. Напомним, актер пришел на пресс-конференцию, посвященную его фильму "Охотники за сокровищами", в футболке с портретом Юлии Тимошенко и записал видеообращение к протестующим. Он поддержал майдановцев, потому что счел важным "высказать идею, что люди борются в надежде на самоопределение". "Это будет долгая борьба", - говорил тогда актер. Так и вышло. В итоге Майдан победил. В том числе и благодаря моральной поддержке таких людей, как Клуни.

Hidden Cash сделал из меценатства игру

Под таким ником в Twitter прячется таинственный филантроп из Сан-Франциско. Он прячет деньги по всему городу, а в своих постах делает подсказки. Уже почти 50 тыс. подписчиков его страницы участвуют в этой игре, у которой, по словам щедрого инкогнито, нет коммерческих целей. "Я просто заработал $0,5 млн, продав один дом, - пишет скромняга Hidden Cash. - Я заработал несколько миллионов долларов за последние несколько лет, больше, чем я мог представить, а мои друзья и люди, которые на меня работают, не могут позволить себе купить скромный домик у залива. Это заставило меня задуматься. Я решил отдать часть денег, которые у меня есть, в дополнение к благотворительности и сделать это веселым, творческим способом. Главная идея в том, чтобы просто вернуть деньги и чувство юмора обществу, которое сделало меня богатым". Сейчас Hidden Cash планирует выйти на общенациональный уровень и обещает увеличить суммы. Вот бы в Украине появился какой-нибудь щедрый миллионер, который, играючи, делал людей хоть чуточку счастливыми.

Дэвид Кэмерон сделал Путина руконеподаваемым

Британский премьер дважды удивил. Сначала он устроил демарш в связи с желанием Германии видеть в должности председателя Еврокомиссии люксембургского политика, одного из отцов-основателей ЕС Жан-Клода Юнкера. Дескать, Юнкер "лицо 80-х", поэтому неспособен реформировать Евросоюз. И если его будут двигать на столь ответственную должность, то Великобритания может покинуть ЕС. А перед началом встречи с президентом России Владимиром Путиным на торжествах по случаю 70-летия высадки союзнического десанта в Нормандии Дэвид Кэмерон не подал лидеру РФ руку. Эта новость молниеносно облетела все мировые информагентства. Эксперты уже заговорили, что Путин стал руконеподаваемым на Западе. После переговоров высокопоставленные лица все же пожали друг другу руки. Без телекамер. Правда, об этом заявил пресс-секретарь Путина Песков. Публичный жест британского премьера был оценен. Никогда еще Владимиру Владимировичу не показывали, что еще чуть-чуть и он для мирового сообщества встанет вровень с руконеподаваемым Виктором Януковичем.