Общество

Люди запутались в соцсетях

Интернет-сервисы для обмена информаций теряют свою популярность

Пользователи начинают терять интерес к общению в соцсетях. По меньшей мере 10% человек покинули Twitter, около 9% оставили Facebook. Таковы данные исследования экспертов YouGov, опубликованные в докладе "Социальные медиа-2014".

Более половины опрошенных пользователей - 55% заявили, что они потеряли интерес к общению в социальных сетях, 26% респондентов отметили,  что у них появилось желание скрывать свою жизнь от посторонних: именно поэтому они удалили аккаунты, а 21% участников опроса заявили, что они устали от навязчивой интернет-рекламы. Каждый шестой пользователь сообщил, что ему надоело, когда незнакомые люди смотрят на его фотографии и комментируют его жизнь. Впрочем, все эти заявления актуальны, в основном, для взрослой аудитории социальных сетей.

"Уменьшение количества пользователей может быть связано с усталостью от такой формы проведения времени и удовлетворения своих потребностей в общении. Кроме того, людям надоели ухищрения рекламщиков и маркетологов. Из нового и интересного способа общения социальные сети постепенно становятся площадкой для торговли и продвижения товаров", - рассказала "ДС" киевский психолог Дарья Селиванова.

Однако молодежь продолжает активно пользоваться интернет-сервисами для обмена информацией. Так, например, YouTube является самым популярным социальным медиа среди 8-15 летних - 41% пользователей соцсетей этого возраста заходят на него почти каждый день.  

Тем не менее, Facebook по-прежнему является доминирующей социальной сетью, в которой зарегистрированы 86% активных пользователей социальных медиа в мире. Это почти вдвое больше чем у его ближайшего конкурента, YouTube, который используется 46% активных пользователей социальных медиа. На третьем месте Twitter (32%) затем идут Instagram (9%) и Pinterest (6%).

Общение в социальных сетях, являющееся наиболее популярным способом коммуникации в современном мире, по-прежнему вызывает дискуссии. Ученые трактуют стремление людей общаться между собой через интернет совершенно по-разному. Одни убеждены, что соцсети вызывают зависимость, сродни наркотической, другие - напротив, считают, что отсутствие аккаунта в соцсетях ненормально. "В социальных сетях как таковых нет ничего плохого. Это инструмент, который может быть полезен для общения, для профессионального роста. И если человек умеет использовать навыки общения и в сети, и в реальной жизни, это не будет считаться уходом от реальности, а просто еще одной возможностью для общения",  - считает Дарья Селиванова. При этом психолог признает, что соцсети действительно могут вызывать зависимость.