Общество

Магазины одежды торговой марки Symbol подверглись рейдерской атаке - адвокат

Одновременный захват магазинов в разных городах произошел 15 января

Все магазины модной одежды под торговой маркой Symbol в Харькове, Одессе, Киеве и Днепропетровске подверглась рейдерской атаке с привлечением сил Национальной полиции и неизвестных граждан в военной форме ("зеленых человечков") с автоматами, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Заблокировав все входы и выходы в помещения магазинов, представители полиции и вооруженные неизвестные молодчики объявили о проведении обысков и изъятии всего товара и финансово-хозяйственных документов. Не дождавшись собственников помещений и адвокатов, ломая замки и угрожая людям оружием, они проникали в помещения магазинов", - рассказала адвокат Анна Пономаренко.

По ее словам, в Харькове и Одессе правоохранители разбили стеклянные двери, использовав лом, электропилу, отмычки. Представители правоохранительных органов прибыли в места проведения обысков с заранее подготовленными "понятыми", в числе которых были сами же сотрудники полиции. После проведения так называемых "обысков" в магазинах не остается товара.

Все происходящее может свидетельствовать о массовом рейдерском захвате известных магазинов модной одежды. На данный момент, помещения магазинов не только закрыты и опечатаны, но также постоянно охраняются сотрудниками Нацполиции и вооруженными людьми, которые не представляются, но приезжают на автомобилях погранслужбы. Внутрь не пускают ни персонал магазинов, ни собственников помещений, а иногда и адвокатов.

Следственные действия проводят сотрудники Главного следственного управления Нацполиции по решению одного и того же следственного судьи Печерского районного суда Киева, а процессуальное руководство осуществляет Генеральная прокуратура Украины.

Как оказалось, Нацполиция каким-то образом стала располагать уголовным делом, ранее прекращенным следственными органами Государственной фискальной службы Украины, которые ровно год назад также незаконно изымали товар во всех магазинах, а через два месяца вернули все собственникам и прекратили дело в связи с отсутствием состава преступления.

"Таким образом, мы видим, что "новая полиция работает по-новому": в стране можно в один день закрывать действующие магазины, лишать наемных сотрудников работы, просто так изымать товар, принадлежащий на правах частной собствености, наносить ущерб имуществу и запугивать граждан с привлечением вооруженных людей", - сказала Пономаренко.

Благодаря информации от сотрудников магазинов и случайных свидетелей захвата, уже стало известно, что в ходе проведения обысков были допущены серьезные правонарушения.

Лица, в отношении которых были санкционированы обыски, были лишены права защиты. Чтобы запугать продавцов магазинов, к ним попросту не допускали адвокатов, не говоря уже о людях в камуфляже и с автоматами, придавшим всем этим событиям особый характер. В ходе операции правоохранители изымали товар и личные вещи сотрудников магазинов, мобильные телефоны, а не финансово-хозяйственную документацию, как было указано в определении Печерского райсуда.

По словам адвоката, в Харькове 15 января все началось с похищения правоохранительными органами сотрудника одного из магазинов Symbol. Якобы, в журнале регистрации посетителей управления Национальной Полиции не был зарегистрирован данный человек, вывезенный туда принудительно и удерживаемый там в течение длительного времени. Но по данным СБУ заявление о похищении человека зарегистрировано в ЭРДР.

20 января, на шестой день парализованной работы магазинов Symbol, персонал бутиков в Харькове и Одессе вышел на пикет с плакатами: "Нет произволу" и "Дайте работу". Всего из-за следственных действий сейчас около полутысячи сотрудников сети сидят без работы. Также обыски проходят в Киеве и Днепропетровске. Арендаторов магазина и их адвокатов все еще не пускают внутрь помещений.

Собственники магазинов Symbol говорят, что будут всеми законными методами защищать своих сотрудников, свое имущество и нарушенные права, в частности, обжалуют в суде вновь созданное Генеральной прокуратурой Украины дело и незаконные действия Нацполиции.

Кстати, Владимир Парасюк, на которого во Львове составили два протокола за нарушение ПДД, пообещал "больше не делать таких ошибок".