Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Макарий призвал Филарета к повиновению

Пятница, 24 Мая 2019, 13:37
Митрополит Макарий, который до ранее возглавлял Украинскую автокефальную церковь (УАПЦ), считает, что если есть избранный предстоятель ПЦУ, все остальные должны иметь смирение

Таким образом он прокомментировал перед началом Синода ПЦУ последние заявления почетного патриарха Филарета относительно Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Если есть избранный предстоятель, то он предстоятель. Все. Другие предстоятели должны иметь смирение. Пусть он (Филарет - прим. "ДС") Трудится, работает для развития церкви ... Я свою покорность проявил и призвал его к повиновению", - сказал митрополит Макарий.

Напомним, 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, о его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ИСТЕРИКА. ПОЧЕМУ ФИЛАРЕТУ ДЛЯ РАСКОЛА ЦЕРКВИ НЕ НУЖНЫ ЕПИСКОПЫ

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что почетный патриарх ПЦУ Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ. В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. 

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...