Общество

Максим Соколюк: Не может быть и речи, чтобы Украина приняла беженцев, которые пришли в ЕС

Глава Государственной миграционной службы о проблемах двойного гражданства, «нашествии» в нашу страну сирийских беженцев и переброске транзитных мигрантов через Украину в ЕС

Фото: procherk.info

"ДС" Многие люди, решившие переехать в нашу страну, жалуются на сложности с получением  украинского гражданства. Как вы считаете, надо ли  упрощать миграционные законы для тех, кто хочет иммигрировать в Украину?

М.С. Стать гражданином Украины не сложнее, чем получить гражданство многих других государств мира. Попробуйте начать процесс иммиграции (я уже не говорю о гражданстве) в любую европейскую страну. Вы поймете, что там сложностей не меньше, чем у нас. С учетом непростых миграционных процессов, которые сейчас происходят в мире, я не думаю, что существенное упрощение миграции в Украину может считаться актуальным вопросом. 

Статистика получения украинского гражданства в последние несколько лет практически не меняется. В прошлом году указами президента гражданами Украины стали 978 человек, в основном из стран СНГ и прежде всего Российской Федерации. Кроме того, по праву рождения украинское гражданство получили 6597 человек, по территориальному происхождению — 3745 человек.

"ДС" Периодически вспыхивают скандалы по поводу двойного гражданства политиков, чиновников и бизнесменов. Как вы считаете, Украине следует официально разрешить своим гражданам подобную привилегию?

М.С. У нас много мифов о двойном гражданстве. Хочу лишь подчеркнуть, что у нас ни в одном акте законодательства нет прямого запрета на двойное гражданство. Ст. 2 Закона "О гражданстве Украины" говорит, что если гражданин Украины приобрел гражданство  другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином нашей страны. Он несет такую же ответственность за все свои действия, у него есть те же самые права и обязанности, которые есть у любого гражданина Украины. 

"ДС" Сколько в прошлом году было подано прошений о предоставлении убежища и сколько из них удовлетворено?

М.С. Поступило около 1400 обращений из 41 страны мира.  Из них больше всего от афганцев — 607,  россиян — 186, сирийцев — 136, сомалийцев — 111. Из обратившихся 49 человек признаны беженцами и 118 — лицами, которые требуют дополнительной защиты. Таким образом, защиту мы предоставили 167 иностранцам.

Остальные обратившиеся не соответствовали критериям, определенным  Конвенцией о статусе беженцев ООН 1951 года, к которой Украина присоединилась в 2002 году. Также есть директивы ООН, которые указывают, что статус беженца не может получить комбатант — это человек, который принимал участие в вооруженном конфликте на любой стороне, или лицо, которое разыскивается за совершенные криминальные преступления. Существует много нюансов, которые предполагают несовместимость со статусом беженца. Просто несогласие с режимом страны, в которой ты живешь и гражданином которой являешься, — это не причина для получения статуса беженца нигде в мире. 

"ДС" Что дает статус беженца в Украине?

М.С. В первую очередь, это законность пребывания. Особенных преференций, скажем, как в странах Евросоюза, он не дает. Мы не имеем финансовой возможности помогать таким людям, предоставляя им пособия, специальные льготы и т. д. Беженцы получают практически такие же права, как и граждане Украины: на работу, образование, медпомощь, получение денежной помощи, пенсии и других видов социального обеспечения и пр. Правда, они не могут участвовать в выборах, занимать должности на государственной службе.

Сейчас на территории Украины проживает около 2,5 тыс. беженцев. В нашей стране есть два пункта временного их размещения: в Одессе (рассчитан на одновременное проживание 200 чел.) и в Закарпатской области (на 120 чел.). Туда мы селим наиболее социально незащищенные категории — многодетные семьи, одиноких мам с детьми, детей-беженцев без сопровождения взрослых. Там они имеют возможность выучить украинский язык, адаптироваться и культурно интегрироваться в Украине.

Фото: vostexpress.org

"ДС" В городе Яготин Киевской области, где строится пункт временного размещения беженцев, проходят акции против заселения сирийских мигрантов из стран ЕС. Какой выход из сложившейся ситуации вы видите? 

М.С. Этот объект строится с 2003 года, ввод в действие первой очереди  на 101 койко-место запланирован в первом полугодии этого года. К сожалению, вокруг этого вопроса возникло много инсинуаций. Начать хотя бы с того, что там вовсе не будут жить исключительно сирийцы, это будет мультинациональный пункт для размещения людей, которые проходят процедуру либо признаны беженцами в нашей стране. О каком нашествии сирийцев  Украину можно говорить, если сейчас в центрах в Одессе и Закарпатья проживают всего-навсего 12 сирийских беженцев. В прошлом году было признано беженцами только 5 выходцев из Сирии. Видим по цифрам, что в Украине не наберется столько сирийских беженцев, чтобы заселить ими пункт в Яготине. Не может быть и речи о том, чтобы Украина приняла беженцев, которые пришли в Евросоюз. Переговоры об этом даже не ведутся. Это будут "наши" беженцы — люди, которые попросили защиту именно в Украине. Принимая решение о временном поселении в пункт, миграционная служба учитывает только социальное положение искателей защиты, но не страну их происхождения.

Еще один миф — открытие в Яготине пункта временного размещения беженцев ухудшит криминогенную и эпидемическую ситуацию в области. В Одессе и Закарпатье, где аналогичные центры существуют более 10 лет, никакого всплеска преступности, а уж тем более — инфекционных заболеваний, нет.

Как и не существует никаких конфликтных ситуаций с местным населением.

Сейчас, учитывая неоднозначное отношение жителей Яготина к предстоящему открытию пункта, миграционная служба совместно с Региональным представительством УВКБ ООН, общественными организациями проводят  информационно-разъяснительную работу. В любом случае, беженцев не поселят в этом пункте, пока не будет получено согласие местной общины.

"ДС" МИД разработало  упрощенные правила оформления виз для въезда в Украину. Не приведет ли визовая либерализация к увеличению потока нелегальных мигрантов, которые попытаются попасть через Украину в страны ЕС?

М.С. Миграционная служба согласна с предложениями МИДа. Ведь речь идет об упрощении именно процедурных моментов оформления виз, но не общей визовой политики Украины. Так что вряд ли стоит говорить о том, что к нам массово хлынут нелегалы. 

Возможно, будут подписаны соглашения о безвизовом режиме с некоторыми странами. Но безвизовый режим — это не бесконтрольный режим пребывания иностранных граждан на территории Украины. Любой договор между государствами о безвизовом режиме предполагает пребывание человека на территории страны в течение определенного промежутка времени. В частности, речь идет о 90 днях. По истечении этого срока иностранец должен покинуть Украину, иначе станет нарушителем миграционного законодательства и подлежит принудительному возвращению на свою родину.

"ДС" Иностранные журналисты опубликовали карту маршрутов, по которым беженцы попадают в европейские страны. Один из них пролегает по территории Западной Украины. На самом ли деле наша страна является каналом переброски мигрантов в Европу?

М.С. Действительно, Украина для многих мигрантов не является страной конечного оседания. Для них это транзитное государство, через которое они пытаются попасть на территорию Евросоюза, где лучше социальные условия для беженцев, чем у нас. Насколько мне известно, есть факты задержания мигрантов с неурегулированным статусом при попытке пересечения границы Украины со странами ЕС. Но это не массовое явление. Наша граница с государствами, входящими в Евросоюз, достаточно защищена, через нее не так просто нелегально перейти. Да, есть "тропы", которыми пользуются контрабандисты, но я бы не стал говорить, что это серьезный канал переправки мигрантов в страны ЕС.