Общество

Россия медленно, но неотвратимо движется к культурной изоляции

Ни музыканты, ни актеры, ни художники не хотят ехать на российские выставки, концерты и фестивали

После событий на Майдане культурная жизнь Украины резко изменилась: промоутеры вынуждены были отменить концерты, запланированные на ближайшие месяцы, как российских, так и зарубежных музыкантов. В частности, отменили свои выступления в Киеве Rammstein, Depeche Mode, Korn и Soulfly.

Впрочем, есть и другие, те, кто рискнул приехать в украинскую столицу и даже лично посетить Майдан, чтобы выразить свою поддержки украинцам, как это сделал голливудский музыкант и актер Джаред Лето. Понятно, что крупные западные промоутеры не хотят рисковать своими артистами и отменяют концерты в Украине. Приезжают только те, кто принимает решение сам - как итальянский певец Алессандро Сафина или грузинский хор. Однако, и промоутеры, и артисты прекрасно понимают: отложенные гастроли - это лишь необходимость, связанная с возможной угрозой жизни и здоровью. Станет в Украине спокойнее - можно будет и приехать.

Другое дело, последствия российской агрессии для самой РФ. Вчера Никита Михалков заявил, что на 36-м Московском Международном кинофестивале 747 фильмов снялись с показа. "Фестиваль не умирает. Проблемы пришли, связанные с санкциями против нас. Кто-то остерегается, кто-то боится. Сказалось это на фестивале, не могу это скрывать. И было бы странно, если бы на всей России отразилось, а на кинофестивале нет", - оправдывался президент киносмотра.

Кроме того, многие зарубежные гости, приглашенные на фестиваль, в частности, Гэри Олдмен и Жерар Депардье, отказались приехать. По словам кинокритика Кирилла Разлогова, "между западными и российскими кинематографистами "повеяло холодком" из-за сложившейся ситуации в Украине".

Однако, на самом деле это только вершина айсберга. За последние пару месяцев концерты в городах России отменили группы The National, Nine Inch Nails, Dragonforce, UFO, Rob Zombie. Аргументы в пользу отмены выступлений разнообразны: это и "напряженная политическая обстановка", и сложности с согласованием графика туров, и изменения в графике съемок. Некоторые исполнители вообще воздерживаются от комментариев. Металлисты из польской группы Behemoth отменили шоу в Москве из-за визового скандала: музыкантов задержали в Екатеринбурге за нарушение визового режима. Но, в действительности, все понимают - артисты не хотят ехать в Россию точно также, как не хотят в КНДР. Мало ли...

Разочарования преследуют не только меломанов, но и представителей арт-тусовки. В Москве отменили запланированную на осень выставку британского уличного художника Бэнкси, которую поклонники современного искусства ждали два года. Она была запланирована на сентябрь-октябрь 2014-го в центральном выставочном зале "Манежа", кураторы готовили к показу более 130 произведений уличного художника. "По независящим от организаторов причинам некоторые ключевые британские владельцы произведений отказались от своего участия в проекте, что делает невозможным продолжение работы", - объяснили отмену выставки представители "Манежа". Из-за ситуации в Украине в Москве отменили и выставку работ "Молодых британских художников", которая должна была стать одним из главных мероприятий перекрестного года культуры Великобритании и России. Фонд культуры "Екатерина", где должны были выставляться работы, отказался от проекта из-за невозможности собрать заявленные средства, сообщает The Art Newspaper. Спонсорами выставки должны были выступить Владимир и Екатерина Семенихины, однако позже они решили отказаться от финансирования мероприятия из-за критики Запада по поводу вхождения Крыма в состав России.

Без казусов не обходятся и российские фестивали: новые законы, связанные с запретом нецензурной речи, и последовавшие за этим цензурные ограничения вызвали волну возмущений среди российских людей искусства. В частности, Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ), который должен был стартовать 11 июня, "отменен участниками в знак протеста против цензурной политики Министерства культуры РФ", - такое объявление размещено на официальной афише фестиваля. Это произошло из-за того, что Минкульт РФ сделал попытку запретить показ двух "провокационных" спектаклей. Детский спектакль "Душа подушки" о дружбе мальчика и подушки, а также взрослый "Травоядные" о жизни московских гастарбайтеров. "По имеющейся информации, в пьесе "Душа подушки" могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пьеса "Травоядные" содержит нецензурную брань", - пояснил запрет представитель российского Минкульта. В итоге Московский книжный фестиваль принял решение о полной отмене мероприятия.

Так что смело можно констатировать: Россия медленно, но неотвратимо движется к культурной изоляции.