Общество

Маленькие переселенцы с Донбасса становятся бродяжками

Из-за войны на Донбассе резко увеличилось количество беспризорников, и как следствие – растет детская преступность

Фото из открытых источников

В последнее время маленькие оборванцы все чаще встречаются на улицах и во дворах многоэтажек, они обживают подвалы и чердаки. Большинство из них - с Донбасса.

До начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей проживали около миллиона несовершеннолетних граждан, в том числе 15 тысяч сирот и детей, лишенных родительской опеки. Сколько сейчас там осталось малышей и подростков - неизвестно. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям из зоны проведения АТО вместе с родителями выехали  почти 108 тысяч детей. В реальности их количество может быть намного больше - далеко не все маленькие переселенцы официально зарегистрированы. Сколько донбасских детей не живет с родителями, а бродит по улицам Киева, Харькова, Запорожья и других городов Украины - сказать не может никто.

Неизвестно, что сейчас происходит с детьми, которые остались в подконтрольных боевикам населенных пунктах Донбасса. На территории Донецкой и Луганской областей не работает половина органов опеки и попечительства

Нет единой информации и о том, сколько из восточных регионов эвакуировано детей, находящихся под опекой государства. В зависимости от возраста и состояния здоровья, за них отвечают разные министерства.  

Неизвестно, что сейчас происходит с детьми, которые остались в подконтрольных боевикам населенных пунктах Донбасса. На территории Донецкой и Луганской областей не работает половина органов опеки и попечительства, а значит, не ведется учет сирот и детей, лишенных родительской опеки. Нет данных о том, сколько сирот похищено и вывезено в Россию, сколько детей осиротело  вследствие войны на востоке страны. "Такой статистики нет и быть не может, пока мы не идентифицировали всех погибших", - заявила руководитель управления уполномоченного президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец.

В основной своей массе "дети улиц" не сироты, лишившиеся родителей, а подростки, которые уходят из семей по своей воле. "Многие взрослые переселенцы, спешно покинувшие свои дома, находятся в состоянии посттравматического синдрома. Они уехали от ужасов войны, им надо расслабиться. А у нас люди расслабляются, к сожалению, одним способом  - злоупотребляют алкогольными напитками. Таким родителям не до детей", - рассказала "ДС" руководитель проекта "Сиротству нет" фонда Рината Ахметова Дарья Касьянова. Но забрать ребенка из неблагополучной семьи переселенцев и временно поместить в социальное учреждение невозможно. По закону, такое решение должен принимать суд по месту регистрации родителей, то есть - на территории Донецкой или Луганской областей.

Весь этот комплекс проблем уже спровоцировал рост детской беспризорности, и если государство не займется их решением, то на улицах могут оказаться десятки тысяч несовершеннолетних украинцев. И тогда страну захлестнет волна детской преступности. По данным Генпрокуратуры, за десять месяцев этого года несовершеннолетними совершено более 5,5 тысяч преступлений, из которых 4,1 тысяч - это кражи, грабежи и разбои. Беспризорных детей надо срочно возвращать в семьи и государственные учреждения, иначе они станут серьезной угрозой для всего общества.