Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Малкович и Малышко. Кому и за что присудили Шевченковскую премию-2017

Понедельник, 20 Февраля 2017, 18:40
Награждать победителей будут после указа президента

Шевченковскую премию вручат 9 марта, в день рождения самого Тараса Шевченко. Комитет уже назвал победителей, хотя окончательно титуловать их лауреатами можно будет только после подписания президентом соответствующего указа. 

Как сообщил член Шевченковского комитета Ростислав Семкив, победителем в номинации "Литература" стал Иван Малкович за книгу "Подорожник з новими віршами". В номинации "Музыка" комитет присудил победу композитору Богдане Фроляк, в категории "Визуальное искусство" - Николаю Малышко, а в категории "Киноискусство" - Степану Ковалю.

"ДС" составила краткое досье на деятелей искусства, которые в этом году получат главную премию страны. Ее размер, кстати, устанавливает глава государства указом. Поскольку общая сумма премии - 960 тыс грн, а победителя в театральной отрасли не выбрали, лауреаты получат по 240 тыс. грн.

Иван Малкович (55 лет) - украинский поэт, детский писатель, издатель. Каждый из его поэтических сборников становился настоящим событием в украинской литературе. В свое время Малкович стал самым молодым членом Союза писателей СССР - ему было всего 25 лет. Он - автор-составитель свыше 30 книжек для детей, в частности "Украинская азбука", "Любимые стихи". С 1992 года - владелец и директор частного детского издательства "А-ба-ба-га-ла-ма-га". Того самого , которое издало "Гарри Поттера". Награжден орденом "За заслуги" ІІІ cтепени.

В книгу "Подорожник із новими віршам" вошли произведения из сборников "Білий камінь" (1984), "Ключ" (1988), "Вірші" (1992), "Із янголом на плечі" (1997), "Вірші на зиму" (2006), "Все поруч" (2010), "Подорожник" (2013), а также несколько новых поэзий.

Богдана Фроляк (48 лет) - выпускница Львовской музыкальной школы им. Соломии Крушельницкой и Львовской музыкальной академии им. Н.Лысенко. С 1991-го Фроляк преподает в академии на кафедре композиции. Богдане Фроляк присудили Шевченковскую премию за симфонию-реквием "Праведна душа" на тексты Шевченко, хоровую кантату "Колір" и музыкальное произведение Присниться сон мені".


Степан Коваль (51 год) - украинский мультипликатор, в 2002 году его мультфильм "Шел трамвай девятый номер" стал победителем Берлинского кинофестиваля. Шевченковский комитет отметил пластилиновый сериал Коваля "Моя країна - Україна". Мультфильм, который состоит из 26 серий по 3 минуты каждая, рассказывает об украинских городах. Автор потратил на создание мультика более четырех лет.

Николай Малышко (79 лет) - украинский скульптор, непризнанный во времена Союза. В 70-е вместе с Иваном Марчуком входил в так называемы1й круг неофициального искусства в Киеве - его работы, далекие от канонов соцреализма, публике не демонстрировали. После развала Союза Малышко принял активное участие в создании новой украинской деревянной скульптуры - его работы экспонируются как на родине, так и на многочисленных выставках за рубежом.
Премию скульптору присудили за проект "Линия".

Напомним, ранее "ДС" писала о том, что главная литературная премия страны наконец-то получила шанс реабилитироваться в глазах как критиков, так и самих литераторов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество