Общество

Матиос рассказал, из-за кого в Сватово взорвались боеприпасы

Рассматривается также версия теракта

Причиной пожара на складе боеприпасов в Сватово Луганской области стала халатность должностных лиц, заявил главный военный прокурор Украины, замгенпрокурора Анатолий Матиос,передает "ДС" со ссылкой на "Hromadske.TV".

"Причиной пожара на складе боеприпасов в Сватово стала халатность должностных лиц, в частности, начальника этого склада. Это служебная халатность должностных лиц", - заявил Матиос в эфире телеканала "Hromadske.TV" во вторник вечером.

"Вчера по результатам полученных доказательств... Главной военной прокуратурой в зоне АТО было уведомлено о подозрении на тот момент временно исполняющего обязанности начальника объединённых складов ракетно-артиллерийского вооружения сектора "А" майору ... в том, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 425 УК Украины (халатное отношение к воинской службе, что повлекло тяжкие последствия)", - подчеркнул Матиос.

Он отметил, что это означает, что совокупность доказательств и тех нормативно-правовых документов, по которым указанный майор должен был действовать непосредственно, как фактический руководитель этого склада, привела к значительным потерям и ущербу.

"При всем том, что есть различные версии, в том числе и ДРГ, это является должностной халатностью военных лиц", - сказал Матиос.

Он сообщил, что за неделю до взрыва единственная пожарная машина, которая должна была быть на подобного рода складах, была перемещена в другое место.

"Майор должен был обеспечивать в соответствии со всеми уставами... он непосредственно ответственен, как военное лицо. Обязан был обеспечить исполнение требований устава в части караульной службы, выполнение условий безопасности и так далее", - сказал главный военный прокурор.

Матиос подчеркнул, что даже при совершении нападения ДРГ "при правильном размещении всех инженерных коммуникаций, которые предусмотрены в таких случаях для складов, таких последствий не было бы".

Также он добавил, что по данному делу проводится целый ряд экспертиз и уже проведено более 30 обысков.

Как сообщалось, пожар на складах с вооружением неподалеку от Сватово начался около 19:30 29 октября на площади около 300х300 м. На складах хранилось почти 3,5 тыс. тонн боеприпасов.

Пожар был ликвидирован через сутки. Однако затем периодически возникали очаги возгорания и взрывы.

В результате чрезвычайного события погибли четыре человека: трое военнослужащих и местная жительница. Также несколько человек получили ранения.