Общество

"Майдан-3" отменяется, митингующие собираются разъезжаться

Бойцы, участвующие в акции протеста, вернутся на фронт уже через несколько дней

Фото: УНИАН

Протестные мероприятия, проходящие сейчас на Майдане Независимости в Киеве, не перерастут в "Майдан-3". Об этом говорят сами участники акции, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"И я, и мои побратими в Киеве лишь на несколько дней. Уедем в Пески, там мы нужнее", - заявил боец Василий, который сейчас находится на Майдане.

По имеющимся данным, сегодня на Майдане ночевало около 30 человек. По словам протестующих, основное их требование - перезагрузка власти, отставка правительства, импичмент президента и расследование расстрелов на Евромайдане.

Тем временем источники сообщают, что полиция уже установила личности зачинщиков погромов банков в субботу и вызвала их на допрос, пока что в качестве свидетелей.

Как сообщала "ДС", 20 февраля, в День годовщины расстрела активистов на Майдане, митингующие в центре Киева разгромили российский "Альфа-банк" и закидали камнями офис компании СКМ олигарха Рината Ахметова. После этого они закидали камнями здание "Сбербанка России" на Арсенальной.

По этим фактам было открыто три уголовных производства по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы до 4 лет. Позднее стало известно, что полиция открыла еще одно производство за кражу в банке двух мобильных телефонов и кошелька.

В тот же день около 50 человек в камуфляжной форме из организации "Радикальные правые силы" заняли несколько помещений отеля "Казацкий", расположенного на Майдане Независимости. Однако на следующий день они покинули здание.
Митингующие установили на Майдане палатки для ночлега и бочки для костров.