Общество

Мечты россиян о ЕС и НАТО

Российский журналист фантазируют о демократическом будущем России

Шеф-редактор сайта телеканала "Дождь" Илья Клишин с оптимизмом смотрит в будущее России

Авторскую, оптимистичную версию будущего для России опубликовал на российском портале snob.ru шеф-редактор сайта телеканала "Дождь" Илья Клишин. На утопическую картинку журналиста вдохновило открытое письмо драматурга Вацлава Гавела генсеку ЦК компартии Чехословакии Густаву Гусаку, написанное в 1975 в связи с его политикой относительно пражской весны. В Чехословакии в ту пору царила "нормализация" Гусака, который, по словам автора, предал в Москве Пражскую весну. "То, что недодавили советскими танками, добивали кронами", - уточняет Клишин. Тогда еще относительно молодой драматург писал о росте благосостояния жителей страны, который, тем не менее, сопровождается страхом, карьеризмом, приспособленчеством, давлением,  нравственной импотенцией. Статья цитирует Гавела: "Да, у нас воцарился порядок: бюрократический порядок серой стандартности, искореняющей всякое своеобразие, механического автоматизма, подавляющего все неповторимое, затхлой неподвижности, исключающей все трансцендентальное. Это порядок, лишенный жизни".

Тогда в Чехословакии письмо разошлось десятками тысяч копий. А через шестнадцать лет Гавел стал президентом демократической Чехословакии. В российском web-пространстве полный текст письма непросто, а жаль, сетует Клишин: рассуждения о том, почему люди ведут себя подло и по-скотски под угрозой всего лишь увольнения, по его мнению, сейчас весьма актуальны. В медиа, за исключением тоталитаризма, все нормально, все сыты и довольны. "Известно, кто будет твоим президентом завтра и через десять лет", - иронизирует автор. Однако нет никакого движения истории, а спокойствие Клишин расценивает как могильный покой. И в этом болоте трудно поверить в то, что смерть однажды уступит жизни - независимо от деятельности людей, проповедующих это или препятствующих этому. Однако Клишин смотрит на положение вещей оптимистично.

Напоминая о всех неоднозначных политических шагах Европы за минувший век, он выражает надежду, что Россия войдет в Шенген, а потом и в ЕС, а еще через несколько лет и в НАТО. Ведь на совести нынешних европейских держав - совсем недавние, в масштабах мировой истории, польские концлагеря, венгерские расстрелы, химическая кастрация геев в послевоенной Англии, не говоря уже о Второй мировой с ее нравственными компромиссами. "Между двумя мировыми войнами в Восточной Европе кроме все той же Чехословакии вообще не было ни одного демократического государства, - утверждает журналист. - В освободившихся тогда от России Польше и прибалтийских государствах с правами человека и разделением властей все было, мягко говоря, скверно".

Но даже явно варварские поступки остались в прошлом - значит, есть шанс и у России, подытоживает Клишин. Однако, надо признать, пока такой проект мироустройства кажется саркастической фантазией идеалиста. Впрочем, его версия заманчива: "Вот увидите, еще при нашей жизни откроются границы ... старой Европы, куда поедут жители новой Европы, помирившиеся русские, украинцы, грузины и другие. Мы увидим, как замкнется ядерный зонтик обороны России + НАТО над северным полушарием, который сэкономит отечественному бюджету миллиарды. И только новые модные режиссеры, как Альмодовар теперь, будут снимать пронзительные фильмы про период авторитаризма в послесоветской России".

И под конец автор обращается к действующему президенту России: "Уважаемый товарищ подполковник, наши предприятия и учреждения образцово работают, труд граждан приносит заметные плоды, что сказывается в постепенном повышении их жизненного уровня, люди обзаводятся домами, машинами, детьми, отдыхают, одним словом - живут, но отчего ж так тошно?".