Общество

Медики-волонтеры вернулись на передовую

Недоразумения с Минобороны удалось уладить

Медики Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова вернулись на передовую, так как Министерство обороны согласилось официально привлечь их к проведению антитеррористической операции. Об этом заявил Геннадий Друзенко, соучредитель и руководитель ПДМШ им. Николая Пирогова, сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"У нас есть набор хороших новостей. Начнем с урегулирования вопроса Вооруженных сил. Буквально через несколько дней после нашей пресс-конференции (25 июля, - ред.) мы вышли на высшее воинское руководство, главнокомандующий Вооруженных сил Муженко сделал доклад министру обороны Полтораку, где был предложен механизм привлечения наших медиков, который мы совместно разработали. Доклад был утвержден министром обороны, и на сегодня у нас есть документ, который говорит о четком алгоритме: как привлекаются медики, кто должен выдавать приказ об их привлечении к АТО", - сказал Друзенко.

Он выразил надежду, что это решение не будут саботировать на низовом уровне.

Друзенко добавил, что августовская ротация врачей-добровольцев предоставила помощь 658 пациентам на Донбассе, в том числе 63 военным. С сентября ПДМШ будет предоставлять медпомощь военным на Мариупольском направлении - развернуты два пункта в 30-й бригаде, один пункт в 56-й бригаде и по одному в Волновахской и Попаснянской больницах.

"Также есть просьба от военных медиков расширить наше присутствие в больнице в городе Счастье и городе Станица Луганская. Если ВСУ будет выполнять свои обязательства, то в следующем месяце мы перекроем и эти два важных направления на самом востоке Украины", - сказал он.

Напомним, Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Пирогова - волонтерский проект, в рамках которого медики из разных городов Украины едут работать в зону АТО. Госпиталь начал свою работу в декабре 2014 года в Курахово. Проект объединяет медиков, которые тренированы по стандартам тактической медицины.

В июле "ДС" сообщала, что Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Николая Пирогова приостановил сотрудничество с Вооруженными силами Украины в связи с бездействием армии по легализации работы медиков-добровольцев.