Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медведчука полностью вычеркнули из фильма о Стусе, - СМИ

Пятница, 10 Августа 2018, 20:15
В сценарии одноименного фильма об украинском диссиденте Василии Стусе более нет сцены при участии молодого адвоката Виктора Медведчука, который впоследствии стал кумом президента РФ

Об этом сообщил актер Геннадий Попенко, пишет "Украинская правда".

"Проходя кастинг на фильм "Стус", я читал сценарий к фильму. В нем была сцена последнего суда над Стусом. Именно того суда, который Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук, признал не только суд, но и "вину" Стуса. Ход настоящего адвоката-защитника. А потом была последняя ссылка Василия Стуса, с которого он не вернулся. Украинский классик умер в советском лагере всего за 6 лет до обретения Украиной независимости", - сообщил актер.

Но вскоре он увидел, что сцена суда в ленте уже отсутствует.

"Спросил об этом у актеров, занятых в фильме. Они подтвердили, что сцены суда уже нет. Ее убрали со съемочного графика, никого не предупредив. Даже такого персонажа, как Медведчук, в фильме уже нет. Однако кастинг на него был, актер был найден, и он готовился к съемкам", - рассказал Попенко.

Участники съемок сообщили, что "продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом".

Информацию об изъятии сцен подтвердил продюсер фильма Артем Денисов.

"Да, удалили действительно, но не только эту сцену, но и некоторые другие. Прежде всего, потому что сценарий изначально предусматривал почти 180 минут", - заявил продюсер и подчеркнул, что сцена с Медведчуком была вырезана только из-за вопроса хронометража.

При этом информацию о звонке от имени Медведчука он назвал фейком.

Картину "Стус" создает UM-GROUP Production при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Фильм должен выйти на украинские экраны в 2019 году.

Адвокаты Роман Титикало и Илья Костин провели правовой анализ дела и пришли у выводу, что даже по советскому законодательству у Медведчука были все необходимые рычаги для защиты Стуса, но он не воспользовался ими, более того - нарушил адвокатскую этику, признав вину подзащитного за него.

Суд проходил за закрытыми дверями. Стуса в нарушение процедуры лишили последнего слова и удалили из зала заседания, приговор - 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки - зачитали тоже без него.

27 августа 1985 года Василий Стус объявил сухую голодовку, а в ночь с 3 на 4 сентября диссидент умер в карцере.

Сам Медведчук ранее заявил, что Стуса судили по статье об антисоветской пропаганде, а роль адвоката в таких процессах была минимальной.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество