Общество

Медведев поручил "взбодрить" глав отстающих регионов России

В частности, речь идет о Чукотке, Камчатке и Тверской области

Российские регионы в целом готовы к зимнему сезону, запасы топлива созданы, однако есть "ряд отстающих регионов", заявил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что речь идет о Чукотке, Камчатке и Тверской области. На что Медведев заметил, что у Тверской области нет таких уважительных причин для этого, как у Дальневосточных субъектов. "Вы взбодрите как следует (руководство регионов)", - потребовал премьер.

Он также подчеркнул, что руководители отстающих регионов "должны сделать все необходимое для окончательной подготовки жилищно-коммунального хозяйства к холодам". В свою очередь, Козак доложил, что отопительный сезон уже начался в 73-х регионах России, в том числе полностью в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. "В целом темпы подготовки (к зиме) хорошие, лучше, чем в предыдущие годы", - сказал вице-премьер.

По его словам, на Чукотку и Камчатку в ближайшее время должны выехать представители Минстроя, Минэнерго и Ростехнадзора, чтобы оказать методическую помощь и проконтролировать оперативное завершение всех необходимых работ.

"Я не очень понимаю, что это за методическая помощь в плане подготовки к зиме - там не методическая помощь должна быть, а должна быть готовность", - заметил на это Медведев.

Кроме того, продолжил Козак, в связи с мошенническими действиями в Тверской области возбужден ряд уголовных дел, ряд фигурантов которых находится в международном розыске. "Они в международном розыске, а тепла все равно нет. Пусть губернатор занимается (этой проблемой)", - ответил Медведев.