Общество

Мэра Дебальцево признали невиновным в организации референдума о независимости "ДНР"

При этом Проценко не признал в суде свою вину

Константиновский городской суд признал мэра Дебальцево (Донецкая область) Владимира Проценко невиновным в организации "референдума" о независимости так называемой "ДНР", передает "ДС" со ссылкой на Lb.ua.

Как говорится в решении Константиновского городского суда, 5 мая 2014 года Проценко, будучи мэром Дебальцево, вынес на рассмотрение 74 внеочередной сессии городского совета 6 созыва вопрос о выделении помещений для проведения в городе "референдума" о предоставлении статуса государственной независимости "ДНР".

В решении суда отмечается, что, реализуя свой преступный умысел, направленный на изменение границ территории и государственной границы Украины, Проценко выступил на заседании указанной сессии Дебальцевского городского совета 05.05.2014 года с призывами относительно изменения пределов территории и государственной границы Украины путем проведения референдума.

При этом Проценко не признал свою вину и объяснил, что 5 мая 2014 года возле здания исполнительного комитета собралось около 400 граждан, которые не пропускали работников исполкома на работу, требовали проведения сессии, угрожая захватом исполкома и других админзданий, о чем он сообщил в обладминистрации и СБУ. Исполком был окружен вооруженными людьми, которые требовали проведения сессии. К нему подошли представители инициативной группы, которые требовали созвать сессию, но не сообщили, по каким вопросам. Орготделом были вызваны депутаты на сессию, на которую был вынесен вопрос о социально-политической ситуации. В сессионный зал его сопровождали вооруженные люди. Он открыл сессию, после чего выступил Вьюков от депутатского корпуса Партии Регионов и предложил внести в повестку дня вопрос о выделении помещений для "референдума". Голосованием депутатского корпуса данный вопрос был внесен в повестку дня сессии, а потом проголосовано и принято соответствующее решение. Сам текст решения сессии он не готовил и не подписывал, печать также хранилось не у него.

В итоге суд признал Проценко невиновным.

Как ранее сообщала "ДС", сотрудники МВД совместно с СБУ задержали в городе Светлодарск Донецкой области Проценко. Он скрывался с июля 2014 года.