Общество

Места добычи янтаря Житомирская ОГА хочет объявить зоной экологического бедствия

В регионе нелегальные добытчики янтаря создают отдельные янтарные республики

Сегодня руководитель Житомирской облгосадминистрации Сергей Машковский заявил, что в регионе будут созданы специальные межведомственные группы для усиления борьбы с незаконной добычей янтаря. Таковы итоги его совещания в Олевске с руководителями силовых ведомств, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН

По словам губернатора, в межведомственные группы войдут представители силовых ведомств, власти, экологических служб и общественности.

"Мы будем бороться прежде всего с незаконной скупкой янтаря, нелегальным оборотом оружия и наличности, а также с промышленной добычей "солнечного камня", - сказал Машковский.

Он также рассказал, что из-за незаконной добычи янтаря Житомирская ОГА инициирует объявление Олевского района зоной экологического бедствия.

"В протокольном решении сегодняшнего совещания в Олевске, в частности, сказано, что из-за незаконной добычи янтаря Житомирская ОГА инициирует объявление Олевского района зоной экологического бедствия", - уточнил глава ОГА.

Глава облгосадминистрации потребовал решительных мер со стороны правоохранительных органов.

"У нас уже неконтролируемый процесс начался, я только слышу - там перестрелка была, там была. Часто убивают людей, однако эти убийства не попадают в официальную статистику, к тому же, теневой оборот средств здесь (от незаконной добычи янтаря) - это миллионы гривень", - добавил председатель ОГА.

Машковский признал, что на территории области, где незаконно добывают янтарь, пока действуют вооруженные криминализированные группы людей и призвал правоохранителей прекратить это.

Присутствовавший на совещании депутат Олевского городского совета Александр Николайчук заявил, что "На Житомирщине нелегальные добытчики янтаря создают отдельные янтарные республики. В одном из сел Житомирщины на Олевщине уже действует местная республика со своими законами и пропускным режимом. Представители местной общины просили не лишать их работы, пусть и нелегальной".

По итогам совещания решено создать межведомственные рабочие группы, выступить с ходатайством объявить Олевщину зоной экологического бедствия и инициировать перед парламентом усиления ответственности за незаконную добычу янтаря.

Как сообщала "ДС", 16 июня премьер-министр Арсений Яценюк во время заседанияГосударственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций заявил, что правительство будет инициировать принятие Верховной Радой закона для решения проблемы с незаконной добычей янтаря.