Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Между Трампом и Путиным. Как Папу Франциска в ереси обвинили

Вторник, 26 Сентября 2017, 17:10
Официально консерваторов не устраивает слишком лояльное отношение главы католической церкви к разводам

"С глубокой грустью, но с любовью к церкви и ее главе выступаем с коррективами учения Вашего Святейшества в связи с распространением ереси", — с такими словами несколько десятков теологов и священников, представляющих консервативное крыло Церкви, обратилось в письме с "коррективами" к Папе Франциску. Такие коррективы в последний раз применялись в XIV в. 

"Церковь должна наказывать"

Папа получил письмо 11 августа. Но на него не ответил. В итоге его опубликовали 25 сентября, в день праздника Пресвятой Девы Марии. Документ Correctio filialis de haeresibus propagatis насчитывает 25 страниц. Обращение состоит из трех частей. Сначала авторы обращения объясняют, почему имеют право направлять Папе Римскому коррективы. Вторая часть послания содержит сами коррективы, а в третьей части речь идет вообще об теологическом кризисе. Под письмом уже подписались 62 человека, при этом авторы предлагают и другим теологам и представителям духовенства поддержать свои требования, поставив подпись онлайн.

В целом Папу Римского Франциска обвиняют в распространении семи еретических позиций, касающихся брака, нравственности и таинств в постсинодальном апостольском увещании 2016 г. Amoris laetitia ("Радость любви"), а также последующих "действиях, словах и бездействии". Так, в "Радости любви" глава церкви придерживается католической доктрины, но делает несколько послаблений по вопросам семьи. В частности, Папа Римский Франциск заявил, что католики, состоявшие в церковном браке и после развода вступившие в гражданский брак, "должны быть более интегрированы в христианские общины". "Никто не может быть осужден навсегда, ибо это не логика Евангелия! Я не говорю здесь только о разведенных и вступивших в повторный брак, но обо всех людях в любой ситуации, в которые они попадают", — подчеркивал Папа Франциск. Между тем по католическим канонам такие браки считаются прелюбодеянием. 

Историки отмечают, что приверженность традициям и нежелание идти в ногу со временем негативно отражается на количестве прихожан и доверии к церкви в целом.

Между тем Папа Франциск регулярно выступает с инициативами, которые для многих католических священников выглядят довольно радикальными.

Он разрешил священникам отпускать прихожанам грех абортов во время исповеди, хотя и подчеркнул, что аборт является смертным грехом. Тем не менее Франциск отметил, что не существует греха, на который не распространяется милосердие Божие.

Буквально на днях Папа Римский заявил о том, что Ватикан займется решением проблем детей, родившихся от католических священников. Кроме того, он неоднократно обещал побороть педофилию в католической церкви, руководствуясь принципом "нулевой толерантности" в отношении священников, признанных виновными в насилии над детьми. В июне 2016-го он упростил процедуру отставки епископов за игнорирование случаев педофилии. А в сентябре 2017-го заявил, что священники-педофилы, признанные виновными, не должны иметь шанса на прощение и восстановление в сане.

В том самом документе, из-за которого Франциска обвинили в ереси, понтифик назвал "человеческую сексуальность прекрасным даром Божьим" и призвал относиться с уважением к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Примечательно, что самого Папу Римского подписанты еретиком не назвали — еретическими признаны его взгляды на возможность повторного вступления в брак и любовь в целом. Однако вряд ли это письмо будет иметь ощутимый эффект. Один из подписавших документ, бывший директор ватиканского банка "Институт религиозных дел" Этторе Готти Тедески, пояснил, что инициатива носит исключительно ознакомительный характер. "Поймите правильно: я не обвиняю Папу, и я его люблю. Я никогда не откажусь ни от Церкви, ни от Папы. Этот документ — лишь призыв к размышлению", — заявил Тедески. 

"Труднее всего быть пророком в своем отечестве. А в этом случае — в собственной церкви. Папа Римский радикально придерживается Евангелия. Но заботится больше о человеке, чем о выполнении предписаний, — отметил в комментарии Gazeta Wyborcza философ и теолог Ярослав Маковский. — Консерваторы же просто хотят Церковь, которая будет карать".

Причем здесь политика

Между тем сторонники конспирологии видят в "еретическом письме" попытку расшатать кресло под Папой. Франциска обвиняют не только в излишне толерантном отношении к верующим и закручивании гаек духовенству, но и в симпатиях к Владимиру Путину и РПЦ. Франциск уже заявил, что российский президент — "единственный политик, вставший на защиту христиан Ближнего Востока". Во время встречи в Кремле в декабре прошлого года Франциск передал Путину медаль с изображением ангела-миротворца. 

Однако члены "консервативного крыла" Римской церкви категорически против заигрываний Ватикана с другими конфессиями. Итальянское издание La Stampa обратило внимание, что риторика "еретического воззвания" дает основания говорить о том, что в подготовке документа принимал участие давний недруг Франциска — американский кардинал Раймунд Берк. Последнего давно называют недругом Франциска. Когда Папа Римский в марте 2016-го усомнился в том, что Трамп является христианином, именно кардинал Берк предложил кандидату в президенты свою помощь. Позже именно голоса белых католиков эксперты назвали одним из залогов успеха победы Трампа на выборах. После выборов кардинал Берк обвинил Папу в поддержке геев, а тот в отместку лишил Мальтийский орден руководителей — ставленников кардинала Берка.

Встреча Трампа и Папы Франциска в Ватикане в мае этого года прошла довольно напряженно

Как отмечала The New York Times, Трамп и Франциск имеют диаметрально противоположные взгляды по таким вопросам, как миграция, изменения климата и торговля оружием. Так е говорится, что Трамп сосредоточен на движущих силах капитализма, а Папа Римский борется за защиту рабочих и обездоленных от дегуманизирующих сил современного мира.

Именно Берк вместе с тремя другими священнослужителями первыми обратили внимание на некоторые проблемные места в апостольском увещании Amoris Laetitia. Однако Франциск претензии духовенства проигнорировал и на письмо с предложением растолковать разночтения, не ответил. В декабре прошлого года Берк даже заявил: "Если Папа открыто исповедует ересь, он уже в силу этого сразу перестает быть Папой. Это происходит автоматически. И это может случиться".

Механизма смещения Папы Римского с должности не существует. Так что добиться новых выборов главы церкви при живом и здоровом Франциске практически нереально. Однако в одном из своих интервью Берк отметил: "Существует очень серьезное разделение в Церкви, которое нуждается в исправлении, поскольку речь идет, как я ранее говорил, о фундаментальном догматическом и моральном учении. И если оно вскоре не прояснится, то может перерасти в настоящую схизму".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество