Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Международная конференция по IT праву: юрист vs цифровые технологии

Среда, 17 Апреля 2019, 10:47
Как обеспечить приватность в условиях глобальной цифровизации и как развитие технологий влияет на ведение бизнеса обсуждали на Международной конференции по IT-праву иностранные и украинские юристы

Стремительное развитие IT-отрасли в Украине привело к расширению индустрии, где востребованы не только разработчики и тестировщики, а полноценная команда по сопровождению IT бизнеса. Сегодня IT-юрист востребован в огромном количестве направлений, начиная от структуризации бизнеса и заканчивая защитой интеллектуальной собственности. Об актуальности ІТ права свидетельствует статистика, в частности за последние пять лет показатель развития рынка ІТ вырос на 150%, всего за год спрос на юристов этой индустрии увеличился на 40%, по прогнозам вклад ІТ в ВВП Украины до 2020 года составит 5,8 %.

Конференция, которую организовали 12 апреля Ассоциация юристов Украины совместно с Международной ассоциацией юристов, собрала небывалое количество ведущих экспертов мира, деятельность которых связана с использованием информационных технологий. Более 300 участников окунулись в мир ІТ права, которое в настоящее время является одной из наиболее востребованных сфер в правоведении.

Анурак Бана, главный юридический советник отдела правовой политики и исследований в IBA, рассказал об интернете вещей, также остановился на вопросах бричинга, информационной безопасности и кибератак. Относительно кибербезопасности, Анурак Бана проинформировал про рекомендации для юристов, которые были разработаны на основе стандартов защиты против кибератак Международной ассоциацией юристов.
Дария Брашкина, юридический руководитель в регионах СНГ Microsoft (Германия), говорила об искусственном интеллекте через призму этических вызовов для юриста. По ее словам, для юристов актуальным является вопрос разработки положений деятельности этих систем, ведь в зависимости от того, какие принципы человек закладывает в разработку, это он и получит в будущем. Она подчеркнула, что Microsoft при разработке продукта руководствуются правилом "не навреди".

В свою очередь, Саша Пресс, советник SKW Schwarz из Германии рассказала о европейском опыте защиты коммерческой тайны и IT безопасности. Она отметила, что юрист, который разбирается в регулировании IT-отрасли и умеет создать необходимые правовые конструкции, ценится не меньше, а часто и больше хорошего программиста.
Ердорст Пехливан, Партнер Çetinkaya & Pehlivan из Турции в своем докладе сосредоточился на AML и KYC и ограничении локализации данных. Он привел интересные статистические данные по глобализации и использовании Интернета.

"Население мира составляет 7,6 млрд. человек, а в Интернете - 4,3 млрд. пользователей. В 2017 году электронная коммерция отвечала около $ 2,3 трлн. В 2018 году - $ 3 трлн. Ожидается, что в 2021 году разработки электронной коммерции составит 4,5 трлн. В это же время сократилось использование традиционных платежных систем. Ожидается, что половина транзакций в 2019 году будет осуществлена в режиме онлайн через сматрфон", - отметил он.

Энтони Провасоли, Партнер, руководитель Финтех группы МЮФ Hassans рассказал об особенностях регулирования деятельности блокчейн компаний в Гибралтаре, с 1 января 2018 года вступили в силу Положения о DLT. Гибралтар - первая юрисдикция в Европе и одна из первых в мире установила режим лицензирования для предприятий DLT. Основные возможности правил DLT гибкие и обеспечивают дальнейшее развитие промышленности и технологий. Он также рассказал об особенностях налогообложения в Гибралтаре: "Ставка налога на прибыль составляет 10% от прибыли. Капитальный сбор составляет номинальную сумму 10 фунтов стерлингов в начальный акционерный капитал компании и на любые дальнейшие увеличения. Никаких налогов на выплату процентов или дивидендов. Ни налога с дистрибутивов, сделанных нерезидентам бенефициаров Гибралтарского траста", - отметил гость из Гибралтара. Также он подчеркнул, что в этом году Гибралтар внедряет регуляторные правила по продаже символов для регулирования ICO/ITO. Гибралтар станет юрисдикцией, где предприятия смогут проводить ICO/ITO в безопасной прозрачной и юридически определенной среде.

Об ответственности поставщиков посреднических услуг в ЕС рассказывала Элеонора Роcати, советник по вопросам ИС Bird & Bird (Италия/Великобритания). В частности, она отметила, что в Европе активно идет дискуссия относительно обязательств платформ, на которых нарушаются IP. И при этом увеличивается тенденция наложения ответственности на платформы, такие как Youtube, The Pirate Bay. Она отметила, что в ЕС чаще посредник несет ответственность за нарушение третьей стороны.

Томас Сеппел, адвокат Hedman Partners из Эстонии остановился на популярной теме сегодняшнего дня - о том, что технологии меняют работу адвоката не говорят только ленивые юристы. "Исследование инвестиционного банка, Investec, обнаружили, что в 2018 году около $ 1 млрд было инвестировано в юридические технологии и связанные с ними компании NewLaw. Уже скоро многие функции юристов будут автоматизированы", - подчеркнул он.

Также, на конференции обсуждались темы кибербезопасности, GDPR, Финтех, функционирование единого цифрового рынка и так далее.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество