Общество

Депутаты освободила ОСМД и жилищные кооперативы от налога на прибыль

Парламент внес изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения неприбыльных предприятий, освободив от налога на прибыль объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД).

Веховная Рада без обсуждения приняла за основу и в целом законопроект №1892. "За" проголосовали 246 депутатов, передает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

При этом предлагалось освободить от налога жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), которые должны быть преобразованы в ОСМД, однако делать этого не стали.

Как отметили депутаты, вопрос преобразования будет решаться при подготовке законопроекта №2049 ко второму чтению.
Законопроект №2049 был принят за основу 236 голосами.

Напомним, в Налоговом кодексе из списка неприбыльных организаций (не платят налог на прибыль) были исключены объединения юридических лиц, созданные для осуществления представительских функций (например, отраслевые и профессиональные ассоциации), а также ОСМД и ЖСК.

Пострадавшие организации начали бороться за восстановление своих прав.

При этом, например, ассоциации не осуществляют хозяйственной деятельности и содержатся только за счет членских взносов основателей. А если возложить на председателя и бухгалтера ОСМД еще и задачи налогового учета, а также уменьшить на величину налога средства, направляемые на эксплуатацию дома, то это отобьет желание создавать подобные объединения, и укрепит монополизм в сфере ЖКХ.

Кроме того, лишение подобных представителей гражданского общества льгот по уплате налога на прибыль противоречит рекомендациям Комитета министров Совета Европы № СМ/Rec(2007)14.

Как сообщала "ДС", ранее парламент отменил НДС на изготовление и распространение книг украинского производства на территории Украины.