Общество

МИД посоветовал украинцам держаться подальше от Мали из-за террористов

Если уж попал в Мали, то лучше не гулять по ночам и не ездить в местных автобусах

МИД Украины настойчиво рекомендует гражданам страны воздержаться от поездок в Республику Мали. Такое предостережение было сделано в связи с ростом уровня террористических угроз в этой стране, в частности, участившимися случаями вооруженных нападений на гостиницы, в которых останавливаются иностранцы, сообщили "ДС" в пресс-службе МИД.

Украинцам, которые находятся в Мали, МИД посоветовал повысить бдительность и осторожность, постоянно следить за новостями относительно развития ситуации в стране. Также гражданам Украины советуют избегать мест массового скопления людей, не принимать участия в демонстрациях и акциях протеста, ограничить ночные прогулки и не пользоваться местным общественным транспортом.

"В случае, если граждане оказались в месте, где совершен террористический акт, призываем не паниковать, оценить наиболее безопасные пути и покинуть помещение, избегать толпы, искать защиты у правоохранительных органов и сил безопасности, укрытие в безопасных помещениях, а также стремиться незамедлительно сообщить о себе в полицию или Посольство Украины в Алжирской Народной Демократической Республике, к зоне ответственности которого принадлежит Мали", - посоветовали в пресс-службе МИД.

Если же украинцам необходимо выехать в Мали, то им советуют предварительно информировать об этом посольство Украины в Алжире и указать место своего возможного пребывания и номера телефонов, электронные адреса для связи в случае чрезвычайных ситуаций.

В случае попадания в чрезвычайную ситуацию, угрозы жизни и здоровью гражданам Украины следует безотлагательно обращаться в посольство по телефону: +213 673 32-94-06, e-mail: emb_dz@mfa.gov.ua или на круглосуточную "горячую линию" МИД Украины: + 38 044 238 16 57.

Как сообщала "ДС", 26 ноября Министерство иностранных дел Российской Федерации рекомендовало россиянам покинуть территорию Турции "в связи с сохраняющимися террористическими угрозами".

Это было сделано после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство страны.