Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МИД России в ярости: В Киеве на памятник Ватутину повесили табличку "Палач"

Четверг, 20 Апреля 2017, 13:35
Вчера активисты Национального корпуса повесили на шею памятника генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке Киева табличку с надписью "Палач, уничтоженный украинскими националистами"

Министерство иностранных дел России прокомментировало это событие как акт вандализма, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Вызывает особое возмущение, что подобная акция произошла в канун Дня Победы. Уверены, что, несмотря на все потуги нынешнего режима, 9 Мая остается великим праздником и для миллионов жителей Украины", - говорится в сообщении.

МИД РФ призвал украинские власти "предпринять необходимые меры по недопущению осквернения памяти тех, кто спасал мир от коричневой чумы".

При этом российский МИД назвал украинцев, выразивших таким образом свой протест против диктаторского режима времен СССР, представителями "профашистского формирования украинских национал-радикалов "Национальный корпус" (продолжателями дела карательного батальона "Азов")".

В свою очередь в организации Национальный Корпус возмущены тем, что "несмотря на все беды, причиненные героем Советского Союза украинскому народу, в Киеве и до сих пор стоит его памятник, что является недопустимым, особенно теперь, когда длится война, где агрессором является РФ. Национальный Корпус напоминает обществу, что это за человек... чтобы привлечь внимание небезразличных киевлян к реальной проблеме", - говорится на странице организации в Facebook.

Напомним, что генерал Николай Ватутин Герой Советского Союза. Под его командованием 1-й Украинский фронт провел Киевскую наступательную операцию. В ее результате столица Украины 6 ноября 1943 года была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

29 февраля 1944 года в Ровенской области из засады машину Ватутина обстреляли бойцы Украинской повстанческой армии. От полученных ранений генерал скончался 15 апреля 1944 года.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество