Общество

МИД Украины обвинил следователей РФ в пытках украинца Литвинова

От России в очередной раз потребовали прекратить политическое преследование гражданина Украины

В отношении украинца Сергея Литвинова, которого судят в России, применяли пытки. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

"МИД выражает глубокую обеспокоенность в связи с принятым 4 февраля 2016 года Тарасовским районным судом Ростовской области Российской Федерации решением о продлении на полгода незаконного содержания под стражей гражданина Украины Сергея Литвинова... Особое беспокойство вызывает информация о применении к Литвинову в ходе следствия психологического давления и пыток с целью получения необходимых показаний", - говорится в заявлении МИД.

Также в министерстве заявили, что суд отказался учитывать собранные доказательства, подтверждающие непричастность Сергея Литвинова в инкриминируемых ему действий. Кроме того, не были удовлетворены ходатайства защиты об изменении подсудимому меры пресечения на домашний арест.

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны прекратить политическое преследование гражданина Украины Сергея Литвинова и обеспечить его немедленное освобождение", - заявили в министерстве.

Напомним, Сергея Литвинова обвиняли в совершении в составе батальона "Днепр" убийств нескольких мирных жителей на территории Станично-Луганского района и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны. В ходе расследования было установлено, что эти преступления украинец не совершал и обвинения с него сняли.

Однако следователи заявили, что летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Литвинов "по предварительному сговору с двумя представителями силовых структур Украины напал с автоматом Калашникова на гражданина РФ". Нападавшие якобы похитили два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения. После этого Литвинова продолжили судить, обвиняя в разбойном нападении.