Общество

Мигрантов заставят понимать мат ради гражданства РФ

ФМС России подготовила правила проведения собеседования по русскому языку для иностранных граждан, желающих получить гражданство РФ

Мигрантам, которые страстно желают получить российский паспорт, надо иметь словарный запас в 850 слов. Чтобы гостя из-за рубежа признали "носителем русского языка", ему придется доказать, что он "способен понимать и адекватно интерпретировать абстрактно-философские, профессионально ориентированные, публицистические и художественные тексты, в том числе и с подтекстом". Кроме того, он должен понимать содержание радио- и телепередач, отрывков из кинофильмов, телеспектаклей и так далее, адекватно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящего.  Последнее особо радует, так как у русского человека "эмоциональные особенности" речи как правило заключаются в  употреблении мата  - он традиционно широко распространен среди самых разных слоев общества. По мнению кинорежиссера Андрея Стемпковского, " мат вообще самое яркое (средство речи - ред.), по крайней мере, в области эмоциональных проявлений"

Кстати, сами россияне собрались бороться с излишне эмоциональной речью - 22 апреля Госдума приняла во втором чтении закон о запрете мата на сцене, в театре, в книгах, фильмах, театре, теле- и радиоэфире. Третье чтение законопроекта пройдет 25 апреля. На концертах, в спектаклях и на массовых мероприятиях "разговаривать матом" будет вообще запрещено, а книги и диски с ненормативной лексикой необходимо будет запечатывать в упаковку с надписью "содержит нецензурную брань". Определять, кто неправильно выразился, будет независимая "экспертиза". Фильмы с нецензурной бранью не смогут получить прокатное удостоверение. "В стране, где все (включая некоторых депутатов) разговаривают матом, запрещать обсценную лексику в кино или на сцене - верх лицемерия и ханжества", - высказал свое мнение по поводу документа Андрей Стемпковский.

Штрафы за нарушение запрета, согласно новому закону, для обычных граждан будут достигать 2-2,5 тыс. рублей (645-807 грн.), для должностных - 4-5 тыс. рублей (1,3-1,6 тыс. грн.), для юридических - 40-50 тыс. рублей (12,9-16,1 тыс. грн.). При повторном нарушении наказания увеличат до дисквалификации на срок до одного года для должностных лиц, а для предпринимателей - до приостановления деятельности на срок до 90 суток.