Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Миграционная служба отменила вид на жительство российской анархистке

Четверг, 17 Января 2019, 21:00
21-летней активистке анархистского движения, сбежавшей в Украину, отменили вид на жительство

Соответствующее решение приняла Государственная миграционная служба Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Заборона".

В своем решении от 27 декабря ГТСУ указывает, что действия девушки "угрожают национальной безопасности, общественному порядку, здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине". Издание "Заборона" не указывает имя девушки из соображений безопасности.

21-летняя россиянка переехала в Украину в 2017 году после обыска ФСБ в ее доме, в Рязани. Обыск проводили в рамках дела "Сети", во время которой арестовали 11 анархистов из Санкт-Петербурга и Пензы, указывает "Запрет". Фигурантов этого дела ФСБ обвиняет в пидгтовци терактов и вооруженных мятежей. Сами же фигуранты все отрицают и заявляют, что их заставляли дали показания против себя.

Вид на жительство девушка получила в феврале 2018 года. В Украине она вышла замуж.

"Заборона" отмечает, что 24 апреля супруги участвовало в пикете в поддержку работников судостроительного завода, которым не выплачивали зарплату. После чего их обоих задержали. Мужчина заявил, что его избили правоохранители - он пролежал в больнице с сотрясением мозга. Издание также предоставляет копию справки в подтверждение его слов.

Во время того задержания правоохранители впервые заинтересовались паспортом россиянки, указывает издание.

"СБУ очень заинтересовал ее российский паспорт. И во время допроса был странный момент, когда ей передали привет от ФСБ и угрожали возвращением в Россию. Тогда мы не сильно обратили на это внимание, подумали, что просто так они блефовали и попытались напугать ее", - сказал муж девушки.

6 декабря по словам мужа 21-летней россиянки, работники СБУ пришли с обысками по его месту официальной регистрации в Броварах. На тот момент их в доме не было. "Заборона" пишет, что 6 декабря обыски также прошли еще у 6 анархистов в Киеве, Днепре и Львове.

Муж россиянки связывает обыски 6 декабря по лишением ее вида на жительство.

"Отмена вида могло быть связано как с ее историей с Россией, так и с моей общественной активностью. Шестого декабря были массовые задержания анархистов. Как я узнал позже, в одной из задержанных в Киеве активно расспрашивали обо мне и задавали вопросы о том, есть ли у меня слабые места, на которые можно было надавить. Возможно, они решили это сделать путем давления на мою жену", - сказал мужчина.

Он добавил, что приложит максимум усилий, чтобы его жена остались в Украине.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество