Общество

Михалков предложил Путину официально объявить Горбачева и Ельцина преступниками

Горбачев в свою очередь посоветовал режиссеру не лезть, куда не надо

Глава российского Союза кинематографистов Никита Михалков призвал на государственном уровне признать преступления главы СССР Михаил Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина. Как сообщает "ДС", об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

"Я уверен, что ничего невозможно построить, не расчистив площадку. А расчистить площадку - это на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина. Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие", - заявил Михалков, повторяя слова Владимира Путина о "катастрофе".

При этом режиссер заявил, что не говорит о том, можно ли было удержать Советский Союз - "что произошло, то произошло".

"Но один улыбался, и с такой же непринужденной улыбкой, идя на поводу у Запада, сломал стену в Германии, ничего за это не получил. Другой доломал все оставшиеся хрупкие связи до конца, "отпустив всех по своим квартирам". Хотя я убежден, что в Беловежской пуще все вопросы с Крымом, с Прибалтикой, с Приднестровьем можно было решить. Договориться, что называется, на берегу. Обалдевшие от свалившейся на них свободы лидеры этих стран просто не знали, что делать: плакать или хохотать", - развил свою мысль Михалков.

Отметим, что Горбачев уже прокомментировал эти заявления, посоветовав Михалкову заниматься своим делом и не лезть в политику.

"Пусть занимается своим делом, у него всегда претензия такая: на царя выйти. Так не будет. Что касается политики, у него большие претензии и амбиции, и это вредит. У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать", - заявил Горбачев.

Также он посоветовал Михалкову успокоиться.

"Ему надо успокоиться. Я прошу всех подождать, дать возможность реализовать то, что нам сегодня дано, дано воцариться в сегодняшнюю жизнь, поправить людей. Она должна быть умеренной и свободной. Надо, чтобы сумасшедших у нас не было ни в какой сфере жизни и управления жизнью", - отметил экс-президент СССР.

Как сообщала "ДС", 21 января президент Российской Федерации Владимир Путин раскритиковал деятельность Владимира Ленина, практически обвинив его в развале СССР.