Общество

Милиция поймала проводницу УЗ с 6 кг драгоценных камней

В купе проводницы был обнаружен 131 камень дымного кварца

Как сообщили "ДС" в пресс-службе ГУ ГФС в Сумской области, белый мешок с камнями в купе отдыха проводников сотрудники милиции обнаружили в среду, 13 мая.

"Во время идентификации было установлено, что эти камни - это дымный кварц, являющийся драгоценным минералом. По информации сумских таможенников в мешке был спрятан 131 камень", - отмечает пресс-служба.

Согласно сообщению, проводница нарушила нормы, указанные в Постановлении Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 №448 о порядке вывоза за пределы таможенной территории Украины драгоценных камней, а соответственно и ч. 2 ст. 373 (ограничения по вывозу (пересылке) гражданами за пределы таможенной территории Украины отдельных товаров), ст. 198 (предоставление документов и сведений таможенным органам в пунктах пропуска через государственную границу Украины), ст. 257 (процедура декларирования) Таможенного кодекса Украины.

 

"Указанные действия имеют признаки нарушения таможенных правил, предусмотренного ст. 472 (недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения) Таможенного кодекса Украины. Кварц, ориентировочной стоимостью 125 тыс. грн, у женщины изъят", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", в апреле в аэропорту Львова обнаружили партию контрабандных кристаллов Swarovski. По информации таможенников, в багаже пасажира рейса "Неаполь-Львов" было выявлено 46 упаковок со стразами, количество которых превышает 3,5 тис. кристаллов разной формы и веса.