Общество

Миллион ЧПшников отправят восстанавливать Донбасс

Если на стройках Донбасса будут работать 100 тыс. трудовых призывников вместо квалифицированных добровольцев, то на оплате их труда государство сможет ежемесячно экономить как минимум 130–180 млн грн

Фото: blockpost.com

Кабмин отредактировал порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного времени. Теперь норма об обязательной трудовой повинности, которая предусмотрена Законом Украины "О правовом режиме военного положения", будет действовать не только во время войны, но и в период мобилизации. Что особенно важно: военное положение в нашей стране официально не введено, а вот мобилизация может быть объявлена в любой момент. В этом случае тысячи украинцев отправятся не только на фронт, но и на принудительные работы по восстановлению инфраструктуры Донбасса, пострадавшей во время АТО.

"На мой взгляд, трудовая повинность - это абсолютно нормально. Когда идет война, не только военнослужащие должны защищать страну с оружием в руках, надо мобилизовать и все трудовые ресурсы. Хотелось бы, чтоб до этого не дошло. Но вероятность введения чрезвычайных мер, безусловно, остается", - сказал "ДС" замглавы комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко.
Некоторые категории граждан и до этого могли привлекаться к принудительным общественно-полезным работам в условиях военного положения. На благо отчизны и независимо от желания должны были трудиться безработные, фермеры, сотрудники бюджетных предприятий (с согласия их руководителей), студенты и учащиеся ПТУ. Теперь этот список пополнили "граждане, которые обеспечивают себя работой самостоятельно", то есть частные предприниматели, которых в Украине насчитывается почти 1,3 млн.

Общественные работы могут стать решением проблемы занятости населения, особенно в восточных регионах, где ситуация с безработицей сейчас близка к критической

Трудовую повинность в обязательном порядке должны будут отбывать трудоспособные лица (от 16 лет и до достижения пенсионного возраста), которые не подлежат призыву на воинскую службу. Освобождение от работ получат только женщины с детьми возрастом до трех лет, а также граждане, непригодные к "трудовой службе" по состоянию здоровья. Можно не сомневаться, что последняя оговорка явно увеличит заработки коррумпированных медработников.
Сроки отбывания трудовой повинности пока не определены. Их будет устанавливать Мин­обо­ро­ны вместе с местными органами власти. Как пояснили "ДС" в Мин­соц­политики, с каждым бойцом "трудового фронта" будет заключаться договор на определенный срок, который будет включен в трудовой стаж для начисления пенсии и оплачиваться не ниже официального минимума (сейчас - 1218 грн.).

Призывать на отработку трудовой повинности будут, как в армию - повесткой из военкомата. Но если за отказ от военной мобилизации суды уже выносят приговоры (в соответствии со ст. 336 Уго­лов­ного кодекса за это можно загреметь за решетку на срок от двух до пяти лет), то наказание за уклонение от трудовой повинности пока не установлено. Хотя не исключено, что на отказников будут влиять неофициальными методами. К примеру, студентам могут пригрозить отчислением, офисным сотрудникам - увольнением, частным предпринимателям - налоговыми проверками.
По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, за время АТО в Донбассе было разрушено и повреждено около 4,5 тыс. жилых домов, 45 больниц, 1,5 тыс. объектов транспортной инфраструктуры и связи, 132 промышленных предприятия. В Донецкой и Луганской ОГА подсчитали, что возобновление жизнедеятельности освобожденных регионов обойдется примерно в 20 млрд грн. "Также будет необходима мобилизация трудовых ресурсов со всей Ук­ра­ины", - заявил "ДС" гу­бернатор Луганской области Геннадий Москаль.

Очевидно, что добровольцев на восстановление Донбасса найдется немного. Практика показывает, что украинцы не горят желанием трудиться на благо общества за минимальное вознаграждение. По данным Госслужбы занятости, в прошлом году в добровольных общественных работах приняли участие 87 тыс. человек, которые в основном занимались благоустройством и озеленением населенных пунктов. И это притом что в 2013 г. в Украине было 1,6 млн официально зарегистрированных безработных. Соответственно, трудовая повинность может по­мочь решить кадровую проблему.

Фото: sprotyv.infoЕще одна причина возможного введения трудовой повинности - катастрофический дефицит квалифицированного рабочего персонала. По данным кадрового портала HeadHunter Украина, с января 2014 г. количество вакансий для синих воротничков увеличивается на 5-10% в месяц. Но на одну рабочую вакансию приходится 0,7 резюме. Для сравнения: на одно место юриста претендуют 9,5 соискателя, бухгалтера - 9,9. В общей сложности стране не хватает 1,5-2 млн рабочих. Заманить профессионалов на восстановительные работы можно будет разве что высокой заработной платой. На рынке труда зарплаты для квалифицированных рабочих стартуют от 2,5-3 тыс. грн., а для некоторых специальностей достигают 8-9 тыс. грн. (например, сварщики или машинисты экскаватора). Предложить такие деньги рабочим, которые станут восстанавливать разрушенную инфраструктуру Донбасса, государство не сможет. А вот платить тем, кто будет нести "трудовую повинность", можно по минимуму - 1218 грн. в месяц. Если на стройках Донбасса будут работать 100 тыс. человек, то на оплате их труда государство сможет ежемесячно экономить как минимум 130-180 млн грн.

Привлечение к принудительным работам жителей разрушенных в ходе АТО регионов даст возможность сократить еще одну статью государственных затрат - выплату переселенцам пособий по безработице. Беженцы, перебравшиеся в мирные регионы, не горят желанием работать: число трудоустроившихся едва превышает 15% от общего количества тех, кто обратился за помощью в органы соцобеспечения. Только в августе государство потратило на выплату пособий по безработице для переселенцев 4,6 млн грн. Всего из Донбасса в другие регионы выехали почти 250 тыс. человек. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, 61 тыс. переселенцев уже вернулась домой. Будет логично, если именно их государство привлечет к восстановлению разрушенной инфраструктуры в первую очередь.

Трудовая принудиловка или свободный выбор

Мировой практике известно немало позитивных примеров внедрения программ добровольных общественных работ. "За счет таких программ многие государства выходили из кризиса. Это дает возможность трудоустроить людей, уменьшив количество безработных", — говорит директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Можно вспомнить национальную программу общественных работ 32-го президента США Франклина Рузвельта, которая позволила спасти страну от социальных потрясений в период Великой депрессии. Аналогичный ход в свое время сделала и Германия после объединения в 1990 г. ГДР и ФРГ. Благодаря общественным работам там смогли занять сотни тысяч безработных в восточных землях. Для Украины добровольные общественные работы также могут стать решением проблемы занятости населения, особенно в восточных регионах, где уровень безработицы сейчас находится у критической отметки.

Чего не скажешь о принудительной трудовой повинности. В РСФСР этот вид работ был введен в 1918 г. Два года спустя были созданы трудовые армии, которые задействовали для выполнения хозяйственных задач — лесозаготовок, восстановления транспортной и производственной инфраструктуры и т. п. Повторно трудовую повинность ввели в СССР во время Великой Оте­чест­венной войны.

В Германии обязательная трудовая повинность для всех граждан в возрасте от 19 до 25 лет была объявлена в 1935 г. Дважды в год все молодые немцы направлялись работать в трудовые лагеря, в основном на сельскохозяйственные работы.