Общество

Минеры-анонимы активизировались по всей стране

Угрозами взрывов сегодня пугают жителей Киева, Львова и Одессы

Субботнее утро оказалось напряженным для правоохранителей украинских городов. В киевскую милицию между десятью и двенадцатью часами поступило  семь анонимных сообщений о минировании. Опасности подверглись помещения Главпочтамта на Майдане Независимости, "5 канала" на ул. Электриков, а также торговые центры на пр. Свободы, ул. Беломорской, "Квадрат" в Святошинском районе, "Метроград" в Шевченковском и "Дарынок" в Деснянском. Кроме того, были "заминированы" камеры хранения на железнодорожном вокзале "Киев-пассажирский".

Силовики, к которым с начала недели уже поступило порядка 20 таких тревожных сигналов, обследовали все вышеперечисленные объекты, но взрывчатки не обнаружили.

Примерно в то же время неизвестные "развлекались" во Львове. Сначала мужчина, назвавшийся "патриотом Украины" сообщил о минировании площади Святого Теодора, чуть позже некий "боец Нацгвардии" устроил переполох в одном из ресторанов. Каких-либо требований они не выдвигали. После эвакуации людей места потенциальной опасности проверили соответствующие службы. Взрывчатки не оказалось.

В одесскую милицию в 11.30 поступила информация от неизвестного о том, что на улице Гайдара, 24 "А", заминировано административное здание суда.

С начала года в Киеве было зафиксировано около 80 сообщений о минировании различных объектов, во Львове - порядка 30. Стоит отметить, что вычисляют анонимов крайне редко. Наверное, это вселяет в них оптимизм. Ведь злоумышленникам, которые сознательно сообщают об опасности, грозит до восьми лет тюрьмы. Кроме того, они должны оплатить казенные расходы, связанные с выездом на место представителей различных служб, а  в случае "минирования" торгового предприятия - убытков, понесенных из-за приостановления его работы.