Общество

Минимальная зарплата в Украине в три раза ниже уровня бедности, определенного ООН

По данным профсоюзов, украинская минимальная заработная плата в семь раз ниже, чем в Эстонии, в 15-40 раз меньше чем в Австрии и Франции, втрое ниже определенного ООН уровня бедности - 5 долларов США в день.

В Федерации профсоюзов Украины заявляют об искусственном занижении размера минимальной заработной платы и призвали народных депутатов пересмотреть подходы к определению прожиточного минимума. Об этом передает "ДС" со ссылкой на ФПУ.

"Заморозка номинального размера минимальной заработной платы в размере 1218 грн (на уровне декабря 2013 года) происходит на фоне роста цен на товары и услуги, повышения коммунальных тарифов, девальвации гривны. Сегодня государственная гарантия - минимальная заработная плата на 400 гривен меньше фактического прожиточного минимума (в ценах января 2015 года - 1611 грн) и едва превышает 38 евро в месяц", - отмечают в Федерации.

По данным профсоюзов, украинская минимальная заработная плата в семь раз ниже, чем в Эстонии, Словакии, Венгрии, Чешской Республике, в 15-40 раз - меньше чем в Австрии, Люксембурге, Германии, Франции и втрое ниже определенного ООН уровня бедности на 5 долларов США в день.

Профсоюзы уверены, что искусственное занижение размера минимальной заработной платы имеет крайне негативные экономические, правовые и социальные последствия и тормозит экономическое развитие государства.

"Поэтому Федерация профсоюзов Украины, СПО объединений профсоюзов обратились ко всем депутатским фракциям, народным депутатам с призывом пересмотреть подходы к определению государственного социального стандарта - прожиточного минимума, а затем и изменить размер минимальной заработной платы. Только рост заработной платы, прежде всего минимальной, обеспечит повышение платежеспособности граждан, своевременность уплаты коммунальных платежей, позволит восстановить экономическую активность, начать реальную борьбу с бедностью и гигантским разрывом между украинскими реалиями и европейскими стандартамами", - считают в ФПУ.

 

Напомним, министр социальной политики Украины П.Розенко не исключает, что в случае, если экономика страны не заработает, то все социальные выплаты придется "резать по живому" . "Если экономика не заработает, то резать придется по живому и реально сокращать все соцвыплаты. Поэтому не нужно обманывать общество. Деньги не упадут нам с неба, соцвыплаты - это производная от состояния экономики. Чем сильнее будет экономика, тем выше уровень и качество жизни в Украине", - отметил П.Розенко.

Как сообщает "ДС", 2 марта ВР Украины с пятой попытки приняла законопроект об отмене пенсий для работающих пенсионеров.