Общество

Министр инфраструктуры опроверг информацию о блокировании российских фур

На Закарпатье, Ровенская область, Житомирская область - нет никакого блокирования

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский опровергает информацию о блокировании российских грузовиков в Украине. Об этом он заявил в ходе общения с журналистами, сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"На сегодня в публичном пространстве есть очень много фейков. На данный момент, на двух переходах в Стрые и Доманово, это Львовская область и Волынская область, есть мирный протест, как это выглядит: стоят палатки с символикой "Свободы", там находятся люди, которые мирно протестуют. Никакого блокирования нет, потому что за это есть уголовная ответственность. В данный момент все те грузовики, которые зашли на территорию Украины, кроме нескольких грузовиков, в случае с которыми водители или отдыхают, или не могут двигаться, потому что нарушат ПДД, они уже пообедали, что-то выпили и не могут продолжать движение - все другие грузовики спокойно прошли территорию Украины", - заявил он.

"На Закарпатье, Ровенская область, Житомирская область - нет никакого блокирования. Последние несколько дней экспертное общество активно общалось с общественностью, с активистами, объясняло, что такое транзит", - отметил он.

По его словам, у Украины есть обязательства, потому на сегодня по Украине движение транзитного автотранспорта свободное.

"По РФ за последние двое суток мы не получили никакой информации, что есть какие-то инциденты с автомобилями с украинской регистрацией. Поэтому те фейки, когда говорят, что что где-то там 14 фур задержали, где-то 5, где-то 30 - не подтверждаются. Главы Волынской и Львовской областей лично проверяют информацию и ездят с камерами", - отметил он.

"Были звонки , что якобы люди на переходах стоят с символикой "Свободы", но нет подтверждения того, что эти люди совершали какие-то блокирования. Да, они стоят на переходах, они имеют право на мирный протест. Были звонки от водителей РФ", - заявил он.

Он уточнил, что если есть звонок, то полиция выезжает и проверяет информацию, но ни в одном случае информация не подтвердилась.

Новости по теме: В Мининфраструктуры заявляют, что блокирование транзита российских фур грозит санкциями со стороны ВТО
Он отметил, что министерство вывесило карту с альтернативными путями для водителей и призвало их ехать и "не бояться", поскольку транзит осуществляется свободный.

Он отметил, что европейские партнеры также могут подать в суд на Украину.

"Потерять транзит легко, вернуть обратно - очень трудно", - подытожил он.

По его словам, есть разные причины таких протестов.

"Мы ведем технические переговоры, не только с РФ, но и с польскими коллегами, и партнерами из Европы. У нас есть время, чтобы перейти в постоянные договоренности, на сегодня работают временные квоты, они не ограничивают транзит, у нас есть время" , - прокомментировал он временные разрешения.

Как ранее сообщала "ДС", в Черновицкой области, на двух пунктах пропуска через границу, активисты ВО "Свобода" заблокировали проезд грузовиков с российскими номерными знаками.

В пятницу, 26 февраля, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что его политическая сила возобновляет общеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины. Ранее организаторы акции по блокированию движения российских фур в Украине решили полностьюпрекратить блокаду и перейти на новый уровень - заняться российским бизнесом.

Напомним, транзит российских грузовиков в Европу через Украину прервался после того, как 1 февраля активисты из Закарпатской области Украины объявили бессрочную акцию по блокированию российских фур.

С 16 февраля Россия полностью запретила транзит украинских автомобилей по своей территории. В ответ с 18 февраля Украина прекратила пропуск на свою территорию большегрузных транспортных средств с регистрационными номерами РФ. В среду, 24 февраля, Кабмин разрешил транзит грузового транспорта РФ по своей территории Украины с 25 февраля после обращения РФ насчет обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки.