Общество

Министр культуры России назвал "кончеными мразями" тех, кто не верит в байки о 28 панфиловцах

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский нецензурно выразился в адрес людей, которые ставят под сомнение легенду о подвиге 28 панфиловцев, хотя она была опровергнута Главной военной прокуратурой СССР

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже, если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые", - сказал Мединский.

"Было их 28, 30, 38, даже может 48 - из 130 - мы не знаем. И никто не знает и никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать. Поэтому их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов как 300 спартанцев", - добавил министр.

Справка. Панфиловцы - бойцы сформированной в городе Алма-Ата Казахской ССР и в городе Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.

Согласно широко распространенной версии, 16 ноября 1941 года бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!", которую произнес перед смертью политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории. В России и других бывших республиках СССР установлены стелы и другие памятники с именами именно этих 28 человек, упоминаются они и в официальном гимне Москвы.

В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом. По мнению директора Государственного архива России профессора С. В. Мироненко, "не было 28 героев-панфиловцев - это один из мифов, насаждавшихся государством"

Таким образом, вывод Главной военной прокуратуры СССР подтверждает вымысел события, не имевшего места в реальности.