Общество

Министр образования назвала самые дефицитные профессии в Украине

Министерство планирует модернизировать систему профтехобразования под нужды рынка

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что на рынке труда наиболее дефицитными являются профессии тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, монтажника санитарно-технических систем и мастера по пошиву швейных изделий. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua, она заявила в ходе парламентских слушаний на тему "Профтехобразование как составляющая обеспечения квалификационно-кадрового потенциала Украины".

"Мы запускаем пилотный проект по модернизации профтехобразования, и на этот год приоритетом для себя берем три специальности... У нас есть три остродефицитные специальности на рынке труда", - сказала Гриневич.

По ее словам, это - тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, монтажник санитарно-технических систем и мастер по пошиву швейных изделий (швея, портной, закройщик).

Как ранее сообщала "ДС", эксперты рынка труда, опрошенные накануне старта вступительной кампании, в числе наиболее востребованных профессий назвали поваров, швей, генных инженеров и механиков.