Общество

Министр соцполитики объявил войну недобросовестным работодателям

Долги по зарплате достигли 2 млрд грн

Об этом в эфире 5 канала заявил министр социальной политики Павел Розенко, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

Розенко сообщил, что на сегодня в целом по Украине задолженность по выплате заработной платы достигла отметки 2 млрд грн.

"Это ненормальный процесс, когда нарушается основное социальное право украинском. Безусловно, есть негативные процессы, связанные с ситуацией на Востоке Украины, где предприятия, к сожалению, объективно не могут рассчитаться со своими работниками. Но есть и другая составляющая - недобросовестность работодателей, которые, прикрываясь военными действиями, нарушающими права граждан ", - сказал он.

Такая ситуация, по словам Министра, среди прочего, была спровоцирована и тем, что в течение года действовал мораторий на проверку субъектов предпринимательской деятельности. "Но Верховная Рада Украины этот мораторий не продлила и с 1 июля он отменен. Министерство социальной политики сейчас займет абсолютно жесткую позицию - мы объявляем войну недобросовестным работодателям, которые нарушают конституционные права граждан ", - заявил глава Минсоцполитики.

"Хочу подчеркнуть, что за нарушение законодательства в сфере оплаты труда предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. И это должны осознать все руководители предприятий, которые не выплачивают людям заработные платы. Мы будем осуществлять все меры для того, чтобы защитить права Украинской. И результаты, убежден, мы очень быстро увидим ", - заверил Павел Розенко.

 

Как сообщала "ДС", 3 июля глава Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в ходе часа вопросов к правительству в ВР заявил, что по состоянию на начало июля, задолженность перед шахтерами государственных шахт за заработную плату составляет порядка 280 млн гривен.