Общество

Минкульт России отменил законы Аристотеля

Согласно новой концепции культурного развития РФ - Россия – одновременно не Европа, больше, чем Европа и настоящая Европа

На этой неделе Россия сделала широкий шаг к самоопределению. Министерство культуры передало в администрацию президента РФ проект документа, озаглавленного как "Основы государственной политики в области культуры". В этом проекте сделано очередное титаническое усилие заложить основу для "русского величия". То, что именно сейчас, когда кремлевская власть нарушает все мыслимые правила игры на мировой арене, рождается подобный документ - само по себе симптом. Кремль хочет объяснить всему миру, почему именно он не собирается подчиняться общим правилам. И считает достаточным обоснованием то, что они представляют "особую цивилизацию". Причем авторам документа почему-то кажется, что построив свою "цивилизационную парадигму" не на праве человека, как "прогнивший либеральный Запад", а на "праве общности", они совершили что-то оригинальное или, как часто повторяется в документе, "самобытное".
Если вчитаться в текст этого документа - складывается впечатление, что россияне решили отменить основополагающий в Логике Аристотеля "закон исключенного третьего", который гласит, что из двух высказываний - "А" или "не А" - одно обязательно является истинным, то есть два суждения, одно из которых является отрицанием другого, не могут быть одновременно ложными. Но у россиян правильными являются даже не два, а три "А".

Обнародованный документ - это только "рыба", которую для должной обработки и сервировки передали прямиком в администрацию главного культуртрегера страны - судя по тексту документа - президента РФ Владимира Путина. Авторы доктрины проявили скромность: известно лишь, что над ним трудились "несколько десятков" анонимных "народных артистов", "кинорежиссеров", "общественных деятелей" и "руководителей культурных учреждений и ведомств". Причем, судя по их творению, большинство из них "университетов не кончали". Потому что ни один человек, чей ум дисциплинирован систематическим образованием, не сумел бы выдавить из себя столько терминологической ахинеи и просто абсурда. Не говоря уже о том, что постыдился бы откровенной лжи, которой пересыпан документ.

Вы найдете здесь, например, такие перлы как "культурный и цивилизационный код" и "духовно-культурная матрица". Не ищите в энциклопедиях. Не мучайте Гугл. Не листайте школьные учебники, в которых, безусловно, всякое можно обнаружить. Эти термины выведены в том же минкультовском инкубаторе - в "паспорте государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма"".

Но терминология - это так, разминка. Настоящая битва с реальностью начинается, когда авторы проекта берутся определить место новоявленной "цивилизации" на мировой карте. Согласно документу, Россия - одновременно не Европа, больше, чем Европа и настоящая Европа. Это та Европа, которой Европа - уже не Европа. В общем, тот, кто первым написал, что комментировать этот документ должны не СМИ, не научные учреждения, а институты совсем другого - узкомедицинского - профиля, пожалуй, был прав.

После пассажа о "Европе - не-Европе", в принципе, чтение можно прекращать. Но есть еще пара изюминок, о которых стоит упомянуть, поскольку некоторые положения проекта - весьма симптоматичны, особенно в свете последних событий в Украине. "Главным нашим козырем является наша уникальная цивилизационная идентичность, выраженная в нашем историко-культурном наследии и в нашей системе ценностей. Благодаря этой идентичности российское государство выжило на протяжении более чем тысячелетней истории", - утверждают авторы документа.
Рядом с такими пустыми, никаким смыслом не наполненными фигурами речи нет-нет да и мелькнут красные флажки. Например, о том, что "народы, интегрируемые в состав российского государства в процессе его создания, принимали эту общую культуру, одновременно отказываясь от несвойственных российской культуре национально-культурных особенностей". Ничего не напоминает? Или о том, что "никакие ссылки на "свободу творчества" и "национальную самобытность" не могут оправдать поведения, считающегося неприемлемым с точки зрения традиционной для России системы ценностей".

А уж пассаж о "необходимости борьбы за сохранение и развитие русской культуры и русского языка как внутри, так и за пределами Российской Федерации, в первую очередь в государствах постсоветского пространства" - это уже даже не флажок. Это выстрел под ноги. Теперь вам понятно, чем занимались в Крыму и занимаются теперь на Востоке "зеленые человечки"? Правильно. Ведут борьбу за "великую культуру".

Во главе угла проекта - преимущество "общественного" перед "личным", общего перед частным, государственного, вернее, "цивилизационного" - перед приватным. Здесь ключевой момент - отказ от слов "российский" и "россиянин". Нет "россиян" - есть "русские", даже если они не русские. Это неуважаемый президент Ельцин, могильщик СССР, придумал - заигрывать с нерусскими россиянами, позволяя им чувствовать себя частью Великой Страны, оставаясь в то же время частью своего этноса. Нет, теперь так не будет. Русский и россиянин - больше не близнецы-братья, как Маркс и Энгельс. Они теперь как Слава КПСС - один человек. Потому что общее, т.е. русское, должно превалировать над частным, т.е. этническим. В интересах цивилизации, разумеется. Что уж говорить о правах личности на самоопределение, выбор, вкусы и творческую самореализацию?

 Можно подумать, что авторы противоречат сами себе, когда, с одной стороны отрицают право человека выбирать свои собственные культурные ориентиры, "отличные от общепринятых", а с другой стороны, отстаивают право "больших общностей" (они же - цивилизации) на собственные ценности и собственные же правила игры. Но в этом нет противоречия для нынешней российской идеологии, где голос меньшинства, усиленный микрофонами, легко выдается за голос "общности". А если здесь и признаются какие-то права - то разве что первобытное право сильного. Все отличие от "первобытности" - во владении не каменным топором, а ядерной боеголовкой. И только на этом основании дремучая пещерность претендует на то, что она "цивилизация".
 

Из Путина делают классика

После прочтения проекта остается стойкое ощущение, что вся эта писанина создана совсем не для того, чтобы покорять пространства, потрясать основы и вершить мировые судьбы. Истинные цели авторов - во всяком случае, министерских - куда более приземленные. Одна из наиболее очевидных бросается в глаза сразу.  Весь текст построен на тезисах из выступлений Владимира Путина: его цитируют в документе по любому и каждому поводу. Ссылок на этого автора неисчислимо больше, чем на  Тойнби, Данилевского, Гумилева и даже самого министра Мединского. То есть цель документа - вернуть русскому (или все же российскому?) народу ощутимый вкус "совка". Если колбаса по 2.20 - идеал почти недостижимый, то пускай будет хотя бы генсек, оказывающийся классиком в любом вопросе - от космонавтики до животноводства.

Но куда очевиднее цель еще более приземленная. За каждым пламенным пассажем о необходимости "формировать национальную ментальность" без лупы  прочитывается "дайте денег". Поскольку культура, "возделывание", "окультуривание" современного человека и общества в целом "в соответствии с едиными духовными, нравственными, эстетическими ценностями" - задача стратегическая. С оглядкой на то, что "культура важнее экономики, обороны и системы управления, потому что без культуры не будет ни того, ни другого, ни третьего". В документе прямо говорится о том, что  сеть "учреждений культуры" надо расширить, количество специалистов - увеличить, зарплату работникам "цивилизационного направления" - поднять. В конце концов, Минкульт славно потрудился на ниве высасывания из пальца "основ третьеримской империи". Имеет право на гонорар.